Реверберация. Влияние на работу приборов

Реверберация — в гидроакустике — послезвучание, наблюдаемое в море в результате отражения и рассеяния исходного звука.
Флуктуирующий характер реверберации связан с явлением интерференции, т.е. наложением многих отраженных вол. Благодаря явлению интерференции эффект реверберации от n одинаковых рассеивателей не всегда будет в n раз больше реверберации от одного рассеивателя. Звуки, возвращающиеся в какой-либо момент от рассеивателей, могут взаимно уменьшить друг друга в точке приема, сводя суммарную интенсивность к малой величине. Также вследствие сложения звуков суммарная интенсивность может оказаться больше интенсивности звука от одного рассеивателя.
Реверберация часто маскирует принимаемый акустический сигнал и может сделать невозможным прием эхосигнала, если уровень последнего будет ниже уровня реверберации в данный момент. Эхосигнал будет принят в том случае, если его уровень в момент приема окажется выше уровня реверберации.
Реверберация воспринимается не только на слух, но и фиксируется всеми видами индикаторов гидролокационных устройств. На ленте самописца запись реверберации маскирует запись полезного эхосигнала от косяков рыбы.
Различают реверберацию:
— от дна (донная реверберация),
— от взволнованной поверхности (поверхностная реверберация)
— от неоднородностей водной среды, рыб и других биологических объектов (объемная реверберация).
Время возникновения каждой из них различно: донная и поверхност-ная реверберация начинается лишь после того, как ультразвуковой импульс дойдет до поверхности моря или дна и возвратиться обратно. Объемная реверберация начинается одновременно с излучением звукового импульса в воду.
Донная реверберация определяется как звук, поступающий обратно к вибратору от рассеивающих центров, расположенных на дне моря. Наиболее резко проявляется в мелком море с каменистым или песчаным дном.
Объемная реверберация определяется как звук, возвратившийся к вибратору от рассеивающих центров, расположенных в толще воды. Типична для глубокого моря, убывает медленнее, чем поверхностная и донная.
Поверхностная реверберация – это звук, вернувшийся к вибратору в результате действия рассеивателей (в основном пузырьков воздуха), находящихся на поверхности моря и вблизи от нее. Рассеивающая способность поверхностных рассеивателей зависит от состояния поверхности моря и увеличивается с увеличением морского волнения, так как при этом пузырьки воздуха насыщают поверхностный слой. Наблюдается в глубоком море при сильном волнении.
Интенсивность отраженного сигнала пропорциональна излучаемой мощности, причем увеличение мощности в одинаковой степени способствует увеличению и интенсивности реверберации. Реверберацию нельзя уменьшить, увеличивая излучаемую мощность. Снижая излучаемую мощность, можно уменьшить уровень реверберации, но при этом уменьшится или совсем исчезнет полезный сигнал.
Уменьшение длительности излучаемых импульсов способствует про-порциональному снижению уровня реверберации.
Разреженные скопления рыбы создают ярко выраженную объемную реверберацию, которая в данном случае рассматривается не как помеха, а как полезный эхосигнал. По такой реверберации производят дрифтерный лов разреженных косяков сельди.
Донная реверберация может быть снижена путем сужения характеристики направленности излучателя. Поверхностная реверберация уменьшиться, если излучатель наклонить на угол 4-70 с таки расчетом, чтобы основное излучение не захватывало поверхности моря.
Импульсы, излучаемые вибраторами, имеют в пространстве некото-рую протяженность l = c?, где ? –длительность импульса. Импульс акусти-ческих колебаний будет распространяться в пределах основного максимума диаграммы направленности вибратора, причем фронт импульса имеет сферическую форму (рис.1 а). Импульс нулевой отметки и импульс, отраженный от точечного объекта А, будут иметь протяженность 3м и записываться в масштабе ленты в виде отметки шириной c?/2 =1500*0,002/2 = 1,5м. Если морское дно ровное, то будут приниматься акустические колебания, отраженные только от точки В дна. Акустические колебания, отраженные от точек дна в пределах участков ВЕ и BD зоны облучения к вибратору- приемнику попадать не будут. Отметки дна будут записываться в масштабе ленты полосой 1,5м.

Рис. 1а. Запись дна.

Рис.1б. Боковые эхо и реверберация.
Если поверхность дна неровная, то от участков дна, расположенных по всей зоне облучения ED (рис.1б) перпендикулярно направлению на вибраторы, будут приходить отраженные импульсы и, в частности, от точек E и D. Но так как расстояния до точек E и D от вибраторов больше, чем до точки В, то импульсы, отраженные от этих точек (боковые эхо), будут приходить с запозданием и ширина отметки дна будет увеличиваться. Под отметкой нуля происходит запись реверберации.
При движении судна неровности дна при записи на ленте вследствие широкой диаграммы направленности вибраторов будут сглаживаться, а форма косяков рыбы искажаться.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Я беру инфу у них http://abordag-auto.com.ua

Добавить комментарий

Найти готовую работу