Борьба экипажа с обледенением судна

3.7.1. При угрозе обледенения судна надлежит:
• привести в готовность все имеющиеся на судне средства борьбы с обледенением;
• прекратить промысловые и грузовые операции;
• выбрать из воды и уложить в подпалубные помещения орудия лова, а при отсутствии такой возможности — закрепить по-штормовому на штатных местах; рыбные ящики на палубе разобрать, бочки и контейнеры с рыбой, тару, снаряжение и имущество, переносные механизмы и агрегаты убрать с палубы в трюмы и закрытые помещения, а имеющийся в трюмах и других отсеках судна груз разместить возможно ниже палубы переборок и надежно закрепить. Запрещается оставлять орудия лова в подвешенном состоянии;
• опустить и закрепить грузовые стрелы и краны по-походному;
• зачехлить палубные механизмы, швартовные вьюшки и шлюпки;
• установить штормовые леера и леера на палубе;
• привести в рабочее состояние штормовые портики, убрать предметы, находящиеся около шпигатов и портиков и мешающие стоку воды с палубы;
• задраить все грузовые и сходные люки, крышки, горловины, водонепроницаемые наружные двери в надстройках и рубках, иллюминаторы, отверстия воздушных и вентиляционных труб для обеспечения полной водонепроницаемости корпуса судна;
• проверить правильность загрузки судна в соответствии с Информацией об остойчивости судна для капитана, а также количество жидкого балласта и его расположение. Все пустые днищевые цистерны, если позволяет запас высоты надводного борта, запрессовать забортной водой;
• привести в готовность все водоотливные средства и аварийное снабжение;
• проверить исправность палубного освещения и судовых прожекторов;
• принять меры к выводу судна из опасного района. При этом следует учитывать, что подветренные кромки ледяных полей, районы теплых течений и защищенный от ветра район береговой полосы являются хорошим укрытием для судна.

3.7.2. Об обледенении капитан обязан срочно доложить руководителю промысла и судовладельцу, установить и обеспечить с ними и ближайшими судами постоянную радиосвязь.

3.7.3. Борьба экипажа с обледенением должна вестись непрерывно всеми предусмотренными на судне средствами до полного удаления льда.

3.7.4. Борьба с обледенением производится с помощью различного ручного инвентаря, предусмотренного табелем снабжения судов флота рыбной промышленности для борьбы с обледенением. Также могут быть использованы вода под давлением, горячая вода, пар и другие технические средства.

3.7.5. При борьбе с обледенением не следует допускать накопления льда на судне. В первую очередь надлежит освобождать от льда радиоантенны, ходовые огни, спасательные средства, такелаж, рангоут, а также двери надстроек и рубок, брашпиль и якорные клюзы. Необходимо следить за своевременной околкой льда со штормовых портиков и шпигатов для обеспечения беспрепятственного стока воды с палубы.

3.7.6. Если экипаж судна не может своими силами справиться со сколкой льда, следует потребовать помощи от других, более крупных судов, или судов-спасателей.

3.7.7. Очистку от льда больших судовых поверхностей следует начинать с наиболее высоко расположенных конструкций (мостиков, рубок и т. д.), так как даже незначительное их обледенение ведет к резкому ухудшению остойчивости судна. Потерю остойчивости судна следует определять путем сравнения периода качки до начала и во время обледенения. При возрастании периода качки на 20 — 25 % надлежит немедленно принять меры по увеличению остойчивости судна. При обледенении следует избегать курсов судна на попутном волнении, так как может произойти, резкое ухудшение остойчивости.

3.7.8. При возникновении несимметричного обледенения и появлении статического крена удаление льда следует производить в первую очередь со стороны крена судна. В этом случае запрещается выравнивать крен путем перекачки топлива или воды из одной цистерны в другую в связи с опасностью опрокидывания судна. Для уменьшения дифферента на нос допускается перераспределение водяного балласта.
3.7.9. В течение всего времени борьбы с обледенением на судне должно быть обеспечено постоянное наблюдение за водонепроницаемостью корпуса.

alt

Узнай стоимость своей работы

Бесплатная оценка заказа!

Оценим за полчаса!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *