Медицинское освидетельствование экипажа судна

На Генеральной конференции Международной организации труда, со-званной в Сиэтле Административным советом Международного бюро труда, 6 июня 1946 года была принята Международная конвенция о медицинском освидетельствовании моряков (от 29.06.1946).
Настоящая Конвенция применяется ко всем мореходным судам, государственным или частным, занятым перевозкой грузов или пассажиров в коммерческих целях и зарегистрированным на территории, в отношении которой настоящая Конвенция имеет силу.
Настоящая Конвенция не применяется:
a) к судам водоизмещением менее 200 брутто-регистровых тонн;
b) к таким деревянным судам примитивной постройки как плоскодонки и джонки;
c) к рыболовным судам;
d) к судам, плавающим в устьях рек.
Конвенция применяется ко всем лицам, занятым на любой должности на борту судов, за исключением (ст.2):
a) лоцмана, не входящего в состав экипажа;
b) лиц, состоящих на борту на службе не у судовладельца, а у другого предпринимателя, за исключением офицеров — радистов или радистов, находящихся на службе радиотелеграфной компании;
c) странствующих грузчиков, не входящих в состав экипажа;
d) лиц, занятых в портах, которые обычно не заняты в море.
Компетентный орган власти, по консультации с заинтересованными организациями судовладельцев и моряков, устанавливает характер проводимого медицинского освидетельствования и те данные, которые включаются в медицинское удостоверение (ст.4).

При установлении характера освидетельствования принимаются во внимание возраст проходящего освидетельствования лица и характер тех обязанностей, которые оно должно будет выполнять.
Медицинское удостоверение должно подтверждать:
a) что слух и зрение лица, а для лиц, которые должны работать на палубе (исключая некоторых специалистов, пригодность которых к выполняемой ими работе не снижается от неспособности различать цвета), их способность различать цвета являются вполне удовлетворительными;
b) что оно не страдает какой-либо болезнью, способной обостриться в результате службы в море или сделать его негодным к такой службе или угро-жать здоровью других лиц на борту.
Согласно статье 5 Конвенции Медицинское удостоверение остается в силе не более двух лет с момента его выдачи.
В той мере, в какой медицинское удостоверение относится к способности различать цвета, оно остается в силе не более шести лет с момента его выдачи.
Если срок действия удостоверения истекает во время нахождения в плавании, оно сохраняет силу до конца плавания.
Статья 6 устанавливает, что в исключительных случаях компетентный орган власти может разрешить нанять для одного плавания лицо, не удовлетворяющее требованиям предыдущих статей.
В таких случаях сроки и условия найма являются такими же, как и для моряков той же категории, имеющих медицинское удостоверение.
Компетентный орган власти может предусмотреть замену медицинского удостоверения справкой в установленной форме о том, что требуемое удостоверение было выдано.
Принимаются меры для того, чтобы дать возможность лицу, которому после освидетельствования было отказано в удостоверении, пройти новое освидетельствование медиком или медиками, не зависимыми от судовладельца или любой организации судовладельцев или моряков.

    alt

    Узнай стоимость своей работы



    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *