Устройство и применение рыбонасосов

При лове рыбонасосными установками с борта судна опускают рыболовные шланги с залавливающим устройством в виде конического патрубка на конце. У залавливающего устройства располагают источники света.
Привлеченная светом рыба попадает в гидродинамическое поле рыбонасосной установки, засасывается в залавливающее устройство и поступает на борт судна. Первые попытки лова рыбонасосными установками относятся к началу 50-х годов, когда был организован лов этими орудиями каспийской кильки. Позже успешными были отдельные попытки лова рыбонасосными установками, атлантической сардины, тихоокеанской сайры, хамсы, криля и т. д.
Применяют два вида рыбонасосных установок центробежные и эрлифтные, различающиеся по принципу действия, а также качеству добываемой ими рыбы.

В ряде случаев для лова рыбы можно использовать погружные рыбонасосы. Кроме искусственных световых полей, без которых лов рыбонасосными установками невозможен, для повышения производительности и селективности лова перспективно применение электрических и акустических полей.
К достоинствам лова рыбонасосными установками относятся автоматизм и непрерывность лова, к недостаткам небольшие размеры зоны всасывания у залавливающего устройства, уход из этой зоны сильной и подвижной рыбы. В промышленных масштабах рыбонасосными установками ловят пока каспийскую кильку, поэтому далее рассмотрены в основном особенности ее лова в каспийском море.
Особенности поведения и распределения рыбы: Успешность лова рыбонасосными установками определяется прежде всего особенностями положительной реакции кильки на свет. Скопления в зоне действия промысловых источников образует килька, которая оказалась в освещенной зоне в момент включения источников или попала в нее позже.
На плотные скопления кильки, которые облавливают в течение ночи, судно обычно ставят в осенне-зимний период. В другое время года значительно большее значение имеет поступление кильки в освещенную зону за счет естественных миграций кильки, сноса кильки течением или дрейфа судна. Накапливание рыбы в освещенной зоне происходит непрерывно, но неравномерно. Чаще в освещенную зону заходят отдельные При большой концентрации кильки промысловое скопление образуется через 1 2 мин после включения лампы, а иногда и раньше. Анчоусовая килька движется к источнику света со скоростью 0,08 0,1 м/с, хотя она способна развивать скорость до 1,5 м/с. При большой концентрации наиболее плотное скопление кильки образуется вблизи ламп. По мере удаления от ламп плотность уменьшается. При небольшой концентрации кильки у источника света она не образует плотного скопления, держится во всех частях скопления относительно разреженно.
Конструкция рыбонасосных установок

Конструкция рыбонасосных установок: Центробежные рыбонасосные установки. В центробежных насосах при вращении рабочего колеса крыловидные лопасти сообщают водо-рыбной смеси центробежную силу.
На периферии спирального отвода полости улитки давление повышается, и смесь вытесняется в напорный патрубок рыбонасоса. В центре улитки образуется область пониженного давления, и водо рыбная смесь всасывается через патрубок залавливающего устройства. На добывающих судах устанавливают центробежные насосы марки РБ с условным диаметром входного отверстия 150 и 200 мм.
центробежный рыбонасос РБ-2002
В основном применяют рыбонасосные установки ЭРН-200. Они состоят из центробежного рыбонасоса РБ-200 (рис4.1) , электродвигателя мощностью 33 квт и редуктора. Такие установки обеспечивают производительность по воде до 0,135 м3/с и высоту всасывания до 6 м. Радиус активной зоны всасывания у залавливающего устройства установки не превышает 0,30,35 м.
В центробежном насосе часто наблюдаются отрыв жаберных крышек и голов, срыв кожи, поломка костей головы, лопанье и порез брюшка. С увеличением частоты вращения рабочего колеса механические повреждения растут (частоту вращения рабочего колеса в процессе эксплуатации практически не регулируют).
Для запуска рыбонасос и всасывающий пульпопровод предварительно заполняют водой с помощью вакуум-насоса. Насос отсасывает воздух из всасывающего пульпопровода и улитки, поднимая при этом воду. Для герметизации на напорном патрубке установлен невозвратно-запорный клапан.
На судах в основном применяют эрлифтные установки ЭРСУ-200. Компрессорная станция этой установки приводится от электродвигателя мощностью 40 квт и имеет производительность по воздуху 0,08 м3/с. Производительность эрлифтной установки по воде зависит от глубины погружения смесительной камеры. При уменьшении глубины погружения камеры с 30 60 до 10 м производительность по воде сокращается почти в 2 раза. Рыболовные шланги рыбонасосных установок комплектуют из резинотканевых рукавов с металлическими спиралями жесткости.
Рукава, гофрированные снаружи и гладкие изнутри, длиной 4 5 м соединяются между собой с помощью гильз или быстроразъемных резьбовых соединений. На конце рыболовного шланга располагается залавливающее устройство, к которому на хомутах крепят электролампы в резиновых патронах. К патрубку приварено ограждение для ламп из стальных прутков и привязаны стропы, за которые залавливающее устройство подвешивают к гаку подъемного шкентеля.
На практике в основном применяют залавливающее устройство в виде конического патрубка с углом конусности 13-15°. Такой патрубок обеспечивает максимум производительности рыбонасосной установки по воде. Однако промысловая эффективность установки зависит не только от ее производительности по воде, но и от формы зоны действия гидродинамического поля у залавливающего устройства.
По результатам испытаний более эффективными оказались залавливающие устройства с обтекателем (роль обтекателя могут выполнять источники света обтекаемой формы, расположенные в центре основания залавливающего устройства), цилиндрической вставкой и обратной конусностью. Такие залавливающие устройства имеют большую высоту зоны действия, чем обычные. Световое оборудование. К источникам света у залавливающего устройства предъявляются противоречивые требования.
С одной стороны, их мощность должна быть наибольшей, чтобы привлечь рыбу с большей акватории, с другой при значительной интенсивности излучения ламп рыба располагается дальше от источника света и залавливающего устройства. Поэтому на промысловых судах у залавливающего устройства обычно устанавливают лампы накаливания и галогенные лампы типа ДРИ общей мощностью не более 3 5 квт. Одна из ламп располагается в центре входного отверстия залавливающего устройства. Питание на источники света подают по двухжильному кабелю сечением 2,5 мм2 с резиновой изоляцией марки РШМ, подключенному к электрощиту. На электрощите расположено устройство для выключения электродвигателя насоса в случае боя ламп и электроизмерительные приборы. Кроме источников света на залавливающих устройствах, на промысле кильки используют подводные и надводные манилки.
Подводные манилки концентрируют рыбу на верхнем горизонте лова до начала лова и во время лова, когда залавливающее устройство опускают в нижние слои воды. Общая мощность которых достигает 4 5 квт. Если кильку ловят на малых глубинах, то для концентрации рыбы применяют также надводные манилки. Их суммарная мощность и высота подвеса должны быть возможно большими. Влияние мощности источников света на размеры зоны их действия не слишком велико.
Так, увеличение мощности источников в 2 раза приводит к росту радиуса зоны действия примерно на 10%. На размеры зоны действия источников света существенно влияет спектральный состав излучения. Меньше ослабляются водой и наиболее эффективно действуют на глаз рыбы световые лучи сине-зеленой части спектра. Промысловые источники с излучением в этой части спектра имеют наибольшие размеры зоны действия.
На судах с двумя рыбонасосными установками световые поля у залавливающих устройств накладываются друг на друга, что сокращает размеры зоны привлечения рыбы к судну и влияет на распределение кильки у носового и кормового залавливающих устройств. Слабое распространение лова рыбонасосными установками связано в основном с нежеланием большинства рыб близко подходить к залавливающему устройству в зону с высокой освещенностью и их способностью сопротивляться всасывающим токам.
Для расширения области применения рыбонасосных установок в основном пытаются использовать анодную реакцию рыбы на электрический ток. Наиболее перспективна схема с применением комбинации непрерывного и импульсного униполярного тока, которая повышает устойчивость анодной реакции и расширяет размеры зоны этой реакции до 4 6 м Технология лова: Лов рыбонасосными установками состоит из следующих операций: поиск скоплений кильки, подготовка к лову, лов рыбы, уборка промыслового оборудования после окончания лова. Перед ловом проверяют рыболовные шланги, подводные кабели и источники света, устанавливают стрелы и краны в рабочее положение, проверяют технологическое оборудование. Шланги соединяют между собой. Общая длина шлангов должна быть на 5 10 м больше глубины в месте лова, так как залавливающее устройство обычно опускают до грунта. Для спуска и подъема залавливающего устройства, выполнения грузовых операций применяют также грузовые стрелы с грузовыми лебедками или поворотные краны с тяговым усилием 10 20 кн.
Они обеспечивают скорость подъема залавливающего.устройства 0,15 0,5 м/с. На некоторых судах грузовые и вспомогательные операции выполняют также с помощью дополнительных лебедок. После окончательного выбора места лова судно становится на якорь или на шпринг. Одновременно с этим опускают подводные манилки на верхний горизонт лова, включают надводные манилки и по эхолоту следят за образованием промысловых скоплений.
Залавливающее устройство опускают в воду и с помощью подъемного троса устанавливают его на верхний горизонт лова. Глубину погружения контролируют по длине вытравленного каната с помощью датчика сельсинного типа. При повороте ротора датчика в результате взаимодействия магнитного поля статора с полем ротора приемника последний повернется на тот же угол.
Глубину погружения залавливающего устройства, пропорциональную этому углу, снимают с приемника-указателя. Кильку ловят обычно с периодическим опусканием залавливающего устройства вниз до грунта с последующим его подъемом на верхний горизонт лова. Чем плотнее концентрация рыбы и чем сильнее ее положительная реакция на свет, тем меньше разовое перемещение вниз залавливающего устройства, и наоборот. За один прием залавливающее устройство при любой концентрации рыбы опускают не более чем на 45 м из-за возможного отставания рыбы от залавливающего устройства и ее ухода в верхние слои воды. Время выдержки на очередном горизонте лова не превышает 1 2 мин. При опускании залавливающего устройства улавливается лишь часть рыбы, а основная масса кильки опускается на то же расстояние, что и залавливающее устройство.
При подходе залавливающего устройства к грунту килька опускается на грунт и особенно интенсивно облавливается. Часто уловы в придонных слоях воды составляют более 70% всего улова. Иногда килька до грунта не опускается, и тогда улов у грунта бывает небольшим. После окончания интенсивного лова у грунта залавливающее устройство без остановки поднимают на верхний горизонт лова. Подводная манилка, которая накапливала здесь рыбу, выключается, и рыба переходит к источнику света у залавливающего устройства.
После этого начинают новый цикл лова, состоящий из опускания и подъема залавливающего устройства. На судах с двумя рыбонасосными установками залавливающие устройства должны находиться на разных горизонтах лова. Так, если одно располагается у грунта, то другое должно быть в верхних или средних слоях воды. Для управления перемещением залавливающего устройства в процессе лова разработана автоматизированная система.
Такая система оптимизирует величину перемещения залавливающего устройства на очередной горизонт лова и время выдержки на каждом горизонте. Основу системы составляет датчик для определения концентрации рыбы у залавливающего устройства. Лов на определенном горизонте продолжают, пока датчик регистрирует в залавливающем устройстве промысловую концентрацию рыбы..

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Другие готовые контрольные работы

Добавить комментарий

Найти готовую работу