Устройство системы пенного пожаротушения



Пенное пожаротушение — тушение пожара с использованием пены.
Пены широко используются для тушения пожаров на промышленных предприятиях, складах, в нефтехранилищах, на транспорте и т.д. Пены представляют собой дисперсные системы, состоящие из пузырьков газа, окруженных пленками жидкости, и характеризующиеся относительной агрегатной и термодинамической неустойчивостью. Если пузырьки газа имеют сферическую форму, а их суммарный объём сопоставим с объёмом жидкости, то такие системы называются газовыми эмульсиями. Для получения воздушно-механической пены требуются специальная аппаратура и водные растворы пенообразователей.
Достоинства пены как средства тушения:
• существенное сокращение расхода воды;
• возможность тушения пожаров больших площадей;
• возможность объемного тушения;
• возможность подслойного тушения нефтепродуктов в резервуарах;
• повышенная (по сравнению с водой) смачивающая способность.
• при тушении пеной не требуется одновременное перекрытие всего зеркала горения, поскольку пена способна растекаться по поверхности горящего материала.
Наиболее важной структурной характеристикой пены является её кратность, под которой понимают отношение объёма пены к объёму её жидкой фазы. Воздушно-механическая пена подразделяется на:
• низкократную (кратность до 30),
• среднекратную (30 — 200),
• высокократную (выше 200).

Пенообразователи представляют собой концентрированные водные растворы поверхностно-активных веществ (ПАВ) и предназначены для получения пены или растворов смачивателей используемых при тушении пожаров.
Пенообразователи в зависимости от химического состава (поверхностно-активной основы) подразделяются на синтетические фторсинтетические протеиновые фторпротеиновые.
Пенообразователи для тушения пожаров по совокупности показателей назначения подразделяются на классификационные группы в зависимости от применения (согласно ГОСТ Р 50588-93):
— пенообразователи синтетические углеводородные общего назначения;
— пенообразователи целевого назначения:
— для использования на морской воде для использования при низких температурах с повышенной огнетушащей способностью для тушения пеной высокой кратности и т.д.);
— синтетические фторсодержащие пленкообразующие целевого назначения AFFF;
— синтетические фторсодержащие пленкообразующие целевого назначения для тушения водорастворимых (полярных) горючих жидкостей AFFF-AR;
— протеиновые (в том числе фторсодержащие).
Пенообразователи синтетические углеводородные общего назначения используются для получения огнетушащей пены и растворов смачивателей. Данные пенообразователи получили наиболее широкое применение благодаря относительно низкой стоимости и доступности сырья а также отработанной технологии их изготовления. По огнетушащей эффективности они уступают пенообразователям целевого назначения. Пенообразователи содержат анионные углеводородные ПАВ с добавлением ингибитора коррозии.
Пенообразователи синтетические углеводородные целевого назначения используются для получения пены при тушении нефтепродуктов и горючих жидкостей различных классов наиболее пожароопасных объектов а также для применения с морской водой для использования при низких температурах обладающие повышенной огнетушащей способностью для тушения пеной высокой кратности и т.д. Пенообразователи содержат смесь углеводородных ПАВ со стабилизирующими добавками.
Пенообразователи синтетические фторсодержащие пленкообразующие целевого назначения используются для получения пены при тушении нефтепродуктов и горючих жидкостей различных классов наиболее пожароопасных объектов. Все пенообразователи синтетические фторсодержащие пленкообразующие целевого назначения отличаются повышенной огнетушащей эффективностью. Пенообразователи состоят из смеси углеводородных и фторсодержащих ПАВ.
Пенообразователи синтетические фторсодержащие пленкообразующие целевого назначения для тушения водорастворимых (полярных) горючих жидкостей. Используются для получения пены при тушении нефтепродуктов и водорастворимых (полярных) горючих жидкостей наиболее пожароопасных объектов. Все пенообразователи синтетические фторсодержащие пленкообразующие для тушения водорастворимых (полярных) горючих жидкостей отличаются повышенной огнетушащей эффективностью. Пенообразователи содержат смесь фторированных и углеводородных ПАВ с добавками полимерных соединений.
Пенообразователи протеиновые (в том числе фторсодержащие). Используются для получения пены при тушении нефтепродуктов и других горючих жидкостей наиболее пожароопасных объектов. Все пенообразователи протеиновые отличаются повышенной огнетушащей эффективностью. Для тушения полярных горючих жидкостей пенообразователи содержат смеси протеинов фторсодержащих и углеводородных ПАВ и дополнительно добавки полимерных соединений.
Пенообразователи целевого назначения.
Данные пенообразователи целесообразно использовать в соответствии с назначением указанным в технических условиях.
— пенообразователь общего назначения для тушения пожаров классов А и В в т. ч. нефти и нефтепродуктов;
— пенообразователь для тушения нефти и нефтепродуктов с повышенной огнетушащей способностью;
— пенообразователь морской для использования с забортной водой для морского и речного флота;
— пенообразователь морозостойкий с пониженной температурой замерзания для северных регионов;
— пенообразователь для авиации с повышенной устойчивостью пены для покрытия ВПП;
— пенообразователь фторсодержащий пленкообразующий для подслойного тушения нефти и нефтепродуктов;
— пенообразователь универсальный для тушения всех типов ЛВЖ в т. ч. спиртов и полярных жидкостей.

Принцип пенотушения заключается в изоляции горящей поверхности от кислорода воздуха слоем пены. Эта система наиболее эффективна при тушении горящих нефтепродуктов, поэтому она применяется на танкерах, в МО и цистернах топлива, масла. На судах применяется система с внешним пенообразованием.
Пенотушение с внешним пенообразователем
Рис 1. Пенотушение с внешним пенообразователем; а — схема получения пены; б — система воздушно-механического пенотушения на танкере.

1 — баллон с пенообразователем; 2 — сифонная труба; 3 — запорный клапан; 4 — смеситель; 5 — трубопровод от водопожарной системы или отдельного насоса; 6 — пенопровод; 7 — отсечной клапан или клинкет; 8 — дистанционно управляемый клапан с пневматическим приводом для пуска в работу воздушно-пенного ствола; 9 — стационарный воздушно-пенный ствол; 10 — мембрана для предотвращения выхода паров нефтепродуктов из танка; 11 — отросток пенопровода в грузовой танк; 12 — пеносливная перфорированная труба в верхней части танка; 13 — пожарные рожки для подсоединения пожарных рукавов с воздушно-пенными стволами (Dv = 70 мм); 14 — отросток пенопровода в насосное отделение для подсоединения переносного воздушно-пенного ствола.
Пенообразователь выдавливается водой через буферную жидкость (для исключения смешивания); кратность пены от 1:10 до 1:100.
Производительность стационарного ствола до 100-150 м3 пены в минуту, а ручных — 8 м3/мин.





Похожие статьи





Добавить комментарий

Рекомендуем

Заказать новую работу