Классификация отравляющихм веществ и бактериальных средств.

Отравляющие вещества (ОВ) — токсичные химические соединения, предназначенные для поражения живой силы противника. ОВ могут воздействовать на организм через органы дыхания, кожные покровы и пищеварительный тракт. Боевые свойства (боевая эффективность) ОВ определяются их токсичностью (обусловленной способностью ингибировать ферменты или взаимодействовать с рецепторами), физико-химическими свойствами (летучесть, растворимость, устойчивость к гидролизу и т.д.), способностью проникать через биобарьеры теплокровных и преодолевать средства защиты.
Боевые отравляющие вещества являются основным поражающим эле-ментом химического оружия.
Тактическая классификация отравляющих веществ:
— По упругости насыщенных паров (летучесть) на:
1. нестойкие ( фосген, синильная кислота);
2. стойкие (иприт, люизит, VX);
3. ядовито-дымные (адамсит, хлорацетофенон).
— По характеру воздействия на живую силу:
1. смертельные (зарин, иприт);
2. временно выводящий личный состав из строя (хлорацетофенон, хинуклидил-3-бензилат);
3. раздражающие: (адамсит, CS, CR, хлорацетофенон);
4. учебные: (хлорпикрин);
-По быстроте наступления поражающего действия:
1. быстродействующие – не имеют периода скрытого действия (зарин, зоман, VX, AC, CH, CS, CR);
2. медленно действующие – обладают периодом скрытого действия (ип-рит, Фосген, BZ, люизит, Адамсит);
Согласно физиологической классификации отравляющие вещества подразделяют на:
1. нервно — паралитические ОВ (фосфорорганические соединения): зарин, зоман, табун,VX;
2. общеядовитые ОВ: синильная кислота; хлорциан;
3. кожно-нарывные ОВ: иприт, азотистый иприт, люизит;
4. ОВ, раздражающие верхние дыхательные пути или стерниты: адамсит, дифенилхлорарсин, дифенилцианарсин;
5. удушающие ОВ: фосген, дифосген;
6. раздражающие оболочку глаз ОВ или лакриматоры: хлорпикрин, хлорацетофенон, дибензоксазепин, хлорбензальмалондинитрил, бромбензилцианид;
7. психо — химические ОВ: хинуклидил-3бензилат.
В комплекс мероприятий по защите от ОВ входят их индикация или обнаружение, дегазация, дезактивация, дезинфекция, а также использование средств индивидуальной защиты (противогазы, изолирующие дыхательные аппараты, плащи, костюмы из прорезиненной ткани, антидоты, защитные крема) и коллективной химической защиты.
Бактериальные средства — общее название болезнетворных микроор-ганизмов и продуктов их жизнедеятельности, предназначенных для исполь-зования в системах биологического оружия с целью поражения людей, животных и растений.

Бактериальные средства, к которым относятся болезнетворные микро-бы и вырабатываемые бактериями токсины.
В зависимости от строения и биологических свойств микробы подраз-деляются на бактерии, вирусы, риккетсии и грибки.
1)Бактерии – микроорганизмы растительного происхождения, пре-имущественно одноклеточные, видимые только при помощи микроскопа. Они имеют размеры в пределах от 0,5 до 5 микрон. При благоприятных условиях размножаются очень быстро простым делением через каждые 20-30 мин. Бактерии быстро погибают от воздействия солнечных лучей, дезинфицирующих средств и при кипячении; некоторые формы бактерий (бактерии сибирской язвы, столбняка), превращаясь в споры, обладают большей устойчивостью к указанным факторам. К низким температурам бактерии малочувствительны и легко переносят даже замораживание. Бактерии вызывают заболевания чумой, сибирской язвой, холерой, сапом и др.
2) Вирусы — мельчайшие организмы, в сотни и тысячи раз меньше бак-терий; в обычный микроскоп большинство их не видно. В отличие от бактерий вирусы развиваются только в живых тканях. Высушивание и замораживание они переносят хорошо. Вирусы вызывают заболевания натуральной оспой, желтой лихорадкой и др.
3) Риккетсии по размерам и форме приближаются к некоторым бакте-риям, но развиваются и живут только в тканях поражаемых ими органов. Риккетсии вызывают заболевания сыпным тифом, лихорадкой и др.
4) Грибки имеют растительное происхождение, но более совершенны по строению. Устойчивость грибков к воздействию физико-химических факторов значительно выше: они хорошо переносят высушивание, воздействие солнечных лучей и дезинфицирующих веществ. Грибки выбывают заболевания гистоплазмозом, кокцидиоидомнкозом и др.
В отличие от болезнетворных микробов, являющихся мельчайшими живыми существами, токсины представляют собой сильнодействующие яды, образуемые некоторыми микробами. Токсины возбудителей ботулизма, столбняка, дифтерии чрезвычайно ядовиты и вызывают тяжелые отравления. При искусственном выращивании возбудителя ботулизма удается получить сухой токсин, содержащий в 1 г примерно до 8 000 000 смертельных доз для человека (при подкожном введении токсина).
При хранении в жидком состоянии токсины быстро разрушаются, но в высушенном виде сохраняют свою токсичность в течение многих недель и месяцев. Токсины разрушаются дезинфицирующими растворами и длитель-ным кипячением.
Бактериологическое оружие способно вызывать на обширных территориях массовые заболевания людей и животных, оно оказывает поражающие воздействие в течение длительного времени, имеет продолжительный скрытый (инкубационный) период действия.
Микробы и токсины трудно обнаружить во внешней среде, они могут проникать вместе с воздухом в негерметизированные укрытия и помещения и
заражать в них людей и животных.
Способами применения бактериологического оружия, как правило, являются: — авиабомбы- специальные аппараты, рассеивающие насекомых с самолетов; -диверсионные методы. В некоторых случаях для распростране-ния инфекционных заболеваний можно оставлять зараженные предметы обихода одежду, продукты. При разрыве боеприпасов, снаряженных бактериальной рецептурой, образуется бактериальное облако, состоящее из взвешенных в воздухе мельчайших капелек жидкости или твердых частиц. Облако, распространяясь по ветру, рассеивается и оседает на землю, образуя зараженный участок, площадь, которого зависит от количества рецептуры, ее свойств и скорости ветра.
При поражении бактериальными средствами заболевание наступает не сразу, почти всегда имеется скрытый (инкубационный) период, в течение
которого заболевание не проявляет себя внешними признаками. Некоторые заболевания (чума, оспа, холера) способны передаваться от больного человека к здоровому и, быстро распространяясь, вызывать эпидемии.
Установить факт применения бактериальных средств и определить вид возбудителя достаточно трудно, поскольку ни микробы, ни токсины не имеют ни цвета, ни запаха, ни вкуса, а эффект их действия может проявиться через большой промежуток времени. Обнаружение бактериальных средств возможно только путем проведения специальных лабораторных исследований, на что требуется значительное время, а это затрудняет своевременное проведение мероприятий по предупреждению эпидемических заболеваний.
В качестве бактериальных средств могут быть использованы возбу-дители различных инфекционных заболеваний: чумы, сибирской язвы, бру-целлёза, сапа, туляремии, холеры, желтой и других видов лихорадки, весенне-летнего энцефалита, сыпного и брюшного тифа, гриппа, малярии, дизентерии, натуральной оспы и другими. Кроме того, может быть применен ботулинический токсин, вызывающий тяжелые отравления организма человека.
Для поражения животных наряду с возбудителями сибирской язвы и сапа возможно применение вирусов ящура, чумы рогатого скота и птиц, холеры свиней и др.; для поражения сельскохозяйственных растений– возбудителей ржавчины хлебных злаков, фитофтороза, картофеля и некоторых других заболеваний.
Заражение людей и животных происходит в результате вдыхания зараженного воздуха, попадания микробов и токсинов на слизистую оболочку и поврежденную кожу, употребления в пищу зараженных продуктов и воды, укусов зараженных насекомых и клещей, соприкосновения с зараженным предметом, ранения осколком боеприпасов, снаряженных бактериальными средствами, а также в результате непосредственного общения с больными людьми (животными).

Добавить комментарий

Реклама

Помощь студентам