Морские порты. Глубина порта. Отметка портовой территории.

Глубины порта являются одной из важнейших его характери­стик. Желательно иметь по возможности большие глубины для обеспечения приема любых судов, независимо от положения уров­ня воды в течение всей навигации и независимо от заносимости подходов. Однако увеличение глубин связано и с большими за­тратами на дноуглубление и со значительным увеличением стои­мости причальных сооружений. Поэтому при назначении глубин прежде всего тщательно учитывают гидрологический режим аква­тории и возможную перспективу его изменения. Расчетное судно выбирают также с учетом перспективного развития порта и воз­можного увеличения размеров судов, посещающих порт. Послед­нее очень важно для определения расчетной глубины у причалов, так как обычные их конструкции не позволяют последующего уве­личения глубины путем дноуглубления. Вследствие специфических особенностей речных и морских портов определение глубин для них следует рассматривать раздельно.

Расчетные уровни воды и глубина речного порта. Проектная навигационная глубина акватории порта отсчитывается от расчет­ного низкого судоходного уровня, назначение которого различно для портов на свободных реках и на водохранилищах.

Для портов на свободных реках за расчетный низкий судоход­ный уровень ПСУ принимается уровень воды, имеющий средне-многолетнюю обеспеченность (по кривой обеспеченности ежеднев­ных уровней воды) за навигационный период, равную для портов I и II категории — 99%, III и IV категории — 97%, пристаней— 95%.

Выбранный расчетный НСУ не должен быть выше утвержден­ного проектного уровня воды на прилегающих участках водного пути с учетом перспективы его изменения (на свободных реках) и выше расчетной отметки навигационной сработки (на водохрани­лищах). Для портов, расположенных на водохранилищах с мно­голетним регулированием стока, отметка расчетного НСУ устанав­ливается на основании специального технико-экономического рас­чета. В некоторых портах в целях увеличения рабочего периода предусматривают зимнюю или преднавигационную загрузку судов. Для этого случая за отметку НСУ могут приниматься соответст­вующие зимние или преднавигационные уровни.

В соответствии с Нормами технологического проектирования проектная навигационная глубина акватории порта определяется суммой следующих показателей: Т — грузовая осадка расчетного судна (плота); навигационный запас под днищем; запас глубины на дифферент судна; запас глубины на волнение; запас глубины на заносимость.

Расчетные уровни воды и глубины в морских портах.

Расчет­ные уровни воды портовых акваторий и подходных каналов для приливных и безливных морей назначаются на основе графика многолетних наблюдений за ходом колебаний фактических уров­ней. В зависимости от интенсивности судооборота глубоко сидя­щих судов за расчетный принимается уровень с обеспеченностью за навигацию от 98 до 99.5%. Для устьевых портов или для раз­личных участков устьевого канала учитывается поверхностный уклон реки. В портах, расположенных на приливных морях, при малом судообороте иногда за расчетный принимают уровень мень­шей обеспеченности.

Проектные глубины в морском порту определяются по той же методике, что и для речных портов. Отличие заключается в том, что для различных частей аква­тории морского порта (канал, маневровый рейд и причалы) при­нимаются разные глубины.

Навигационный запас глубины для морских портов сильно за­висит от размеров судов. Так, для судов длиной 85 м и меньше 0.3—0.5 м (меньшая величина — для илистых грунтов дна и большая — для скальных), а при длине судов 250 м этот за­пас будет уже равен 1.4—1.6 м.

Запас глубины на дифферент судна при движении опреде­ляется в зависимости от скорости движения судна. Запас на дифферент судна следует учитывать только при оп­ределении глубины подходного канала. На маневровой акватории, где судно идет малым ходом (или разворачивается буксирами), и у причалов этот запас не учитывается.

Запас на волну учитывается дифференцированно: для подходного канала и открытого рейда принимается мак­симальная расчетная высота волны; для закрытой акватории (ма­неврового рейда) подставляется максимальная высота волны, по­лученная расчетом дифракции волн через ворота порта; у прича­лов этот запас, как правило, не учитывается.

Запас глубины на отложение наносов определяется в зави­симости от ожидаемой заносимости на том или ином участке ак­ватории порта. Величина его так же, как и для речных портов, назначается не менее 0.4 м (но и не более 1.0 м) с учетом перио­да между ремонтным дноуглублением.

Если для определения глубины подходного канала принимается осадка наибольшего расчетного судна, то у причалов учитывается осадка конкретных судов. Служебные причалы для портового флота делаются с глубинами 5.0—6.5 м. При окон­чательном назначении глубин у причалов следует иметь в виду, что увеличение глубины после постройки причала невозможно без сложной его реконструкции и поэтому выбор расчетных судов не­обходимо делать с учетом перспективного пополнения флота но­выми судами.

Расчетные уровни воды и отметка портовой территории.

Вы­бор отметки территории порта зависит как от требований, предъ­являемых работой самого порта, так и от местных условий. В первую очередь отметка территории зависит от режима навига­ционных уровней воды, но имеют значение и уровни ледохода, и топография берега.

Для нормальной работы порта необходимо прежде всего, что­бы в течение навигации, при самых высоких расчетных уровням в паводки или при попусках из водохранилищ, территория порта не затоплялась. Это необходимо и для бесперебойной работы пе­регрузочного оборудования, и для нормального функционирования подземных коммуникаций, и для сохранности грузов.

В речных портах, расположенных на свободных реках, отмет­ку территории назначают на уровне пика половодья с расчетной вероятностью превышения уровня воды для портов I категории — 1%, II и III категорий — 5%, IV категории и пристаней — 10%.

В морских портах отметка территории назначается исходя из двух норм — основной и поверочной. Основная норма устанавли­вает возвышение кордона, обеспечивающее удобство производст­ва перегрузочных операций, работу сухопутного транспорта и нормальную работу подземных коммуникаций. Поверочная норма устанавливает возвышение кордона, обеспечивающее незатопляе­мость территории причалов. Отметка территории принимается по наибольшему из двух значений.

Для грузовых и пассажирских причалов местного сообщения, а также для причалов служебно-вспомогательных судов основ­ная норма снижается до 1.0 м.

Для причалов, которые могут быть подвержены воздействию волн высотой более 0.5 м, возвышение кордона должно быть до­статочным, чтобы гарантировать от захлестывания воды на тер­риторию, а для свайных сооружений эстакадного типа — от уда­ров волн о ростверк снизу.





Похожие статьи





Добавить комментарий

Реклама