Общие меры безопасности при инцидентах с опасными грузами.

ОБЩИЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ИНЦИДЕНТАХ

К месту аварии подходить с подветренной стороны. Исключить необдуманные действия.
Оградить место аварии. Это необходимо сделать без захода непосредственно в зону аварии.
Определить тип опасности. Для этого использовать имеющиеся на транспорте плакаты, маркировку на контейнерах, сопроводительные транспортные документы, содержание правил безопасности перевозок на транспорте, а также полученную на месте аварии информацию. Действия корректировать в зависимости от рода информации, полученной от грузоотправителя.
Оценка ситуации. При оценке ситуации необходимо принять во внимание следующие факторы:
— наличие самовозгорания, рассыпания опасного вещества или его утечки;
— погодные условия;
— тип почвы;
— кто или что находится в опасности: имущество или окружающая среда;
— какие действия должны быть приняты: необходима ли эвакуация, необходимо ли обвалование места аварии и т.п.;
— требуемые и имеющиеся ресурсы для ликвидации последствий аварии (персонал и оборудование);
— какие действия необходимо произвести в первую очередь.
Получение помощи. Необходимо обратиться в компетентные организации по ликвидации последствий аварий и катастроф.
Решение о входе в зону аварии. Решение о проведении любых работ, направленных на спасение людей, имущества или на предотвращение нанесения ущерба окружающей среде должно приниматься с учетом существующей опасности. Входить в опасную зону только в соответствующей защитной одежде.
Управление. Организовать командный пункт и установить линии связи. Непрерывно анализировать ситуацию и должным образом реагировать на ее изменения.
Во всех ситуациях. Не наступать на пролитое вещество и не прикасаться к нему. Не вдыхать пары и дым, даже если известно, что на месте аварии отсутствуют опасные вещества. Отсутствие запаха не свидетельствует о безопасности паров или дыма.

ЛИКВИДАЦИЯ ВОЗГОРАНИЙ И ПРОТЕЧЕК

Наиболее часто употребляемым и доступным средством тушения пожара является вода. Однако она может оказаться неэффективной при тушении пожара, вызванного возгоранием некоторых химических веществ.
Для тушения пожара с участием горючей жидкости обычно на поверхность горящего вещества наносят пену.
При этом необходимо:
— использовать пенообразующий концентрат, который химически совместим с горящим веществом;
— обеспечивать рациональное смешивание пенообразующего концентрата с водой и воздухом;
— обеспечивать осторожное нанесение пенообразующего концентрата.
Известны два обычных типа пен для тушения пожаров: регулярная пена и пена, устойчивая к воздействию спиртов. Примерами регулярной пены являются пены на основе протеина, фторпротеина, а также водная пленка, образующая пену. Определенные воспламеняющиеся жидкости, в т.ч. многие виды нефтепродуктов, можно тушить с помощью регулярной пены. Некоторые воспламеняющиеся жидкости, включая растворители, сами легко растворяющиеся в воде, в т.ч. спирты и кетоны, имеют различные химические свойства. Их горение трудно ликвидировать с помощью регулярной пены. В данном случае необходимо использовать пены, устойчивые к воздействию спиртов. Если горящая жидкость обладает также коррозионной активностью или является токсичной, может оказаться эффективной устойчивая к воздействию спиртов пена.
Окончательный выбор средства и метода тушения пожара зависит от многих факторов, таких как место аварии, степень опасности воздействия опасных веществ, масштаб пожара, особенности окружающей среды и др.

ОСОБЕННОСТИ ВЕЩЕСТВ, АКТИВНО ВСТУПАЮЩИХ В РЕАКЦИИ С ВОДОЙ

При возникновении протечек опасных веществ в определенных случаях для смыва пролива и уменьшения концентрации вредных паров в воздухе используют воду. Некоторые опасные вещества при этом могут вступать в активные реакции с водой, причем, иногда эти реакции протекают со взрывом. В таких случаях до получения четких инструкций необходимо, предотвратив распространение пожара путем обваловывания его зоны, контролировать горение. При использовании воды необходимо учитывать следующие обстоятельства:
— вода, поступающая внутрь разрушенной емкости с веществом, может вызвать взрыв;
— вода может быть необходима для охлаждения находящихся рядом емкостей, чтобы предотвратить их взрыв или предотвратить распространение пожара;
— вода может быть эффективным средством ликвидации последствий инцидента с веществами, вступающих с ней в активные реакции, только тогда, когда она применяется в достаточном количестве в течение длительного времени;
— продукты, образующиеся при взаимодействии с водой, могут быть более токсичными, коррозионно активными, чем те, которые образуются в результате реакций без присутствия воды.
При ликвидации последствий инцидента, включающего вещества, химически активные по отношению к воде, необходимо принимать во внимание внешние условия, такие как ветер, осадки, местонахождение и доступность объекта, на котором произошел инцидент, наличие средств тушения пожара и удаления (нейтрализации) проливов. Решение вопроса об использовании воды для тушения пожара и удаления (нейтрализации) проливов должно быть основано на информации, полученной из авторитетного источника, например, производителя продукции, с которым необходимо связаться.

УДАЛЕНИЕ ПАРОВ

Одним из этапов мероприятий по ликвидации последствий инцидентов является ограничение количества паров, выделяемых из пролитых воспламеняющихся или вызывающих коррозию жидкостей. Для выполнения этой работы используют соответствующую защитную одежду, специализированное оборудование, соответствующие реактивы. Работы должны проводиться квалифицированным персоналом, должным образом проинструктированным.
Для уменьшения количества паров пролитых жидкостей используют специальные пены, адсорбирующие и абсорбирующие вещества и нейтрализующие агенты. В каждом конкретном случае выбирается тот метод, который является наиболее приемлемым для данного вещества, но и который одновременно не приведет к ухудшению обстановки на месте аварии.
Когда потенциально опасные вещества известны, например, в производственных и складских условиях, соответствующие формирования ликвидаторов последствий инцидентов имеют необходимую информацию заранее. В полевых условиях персонал, первым начинающий ликвидацию последствий инцидента, может не иметь наиболее эффективного средства для уменьшения количества паров опасного вещества. В большинстве случаев на транспортных средствах имеется лишь вода и один тип пены для тушения пожара.
Если имеющаяся пена не пригодна для использования с данным опасным веществом, будет применяться распыление воды. В этом случае необходимо принять меры предосторожности с тем, чтобы не допустить дальнейшее распространение пролитой жидкости. Пары, которые не взаимодействуют с водой, могут быть удалены с места аварии с помощью потока воздуха, создаваемого в процессе распыления воды.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ХИМИЧЕСКИХ, БИОЛОГИЧЕСКИХ (инфекционных)
СРЕДСТВ ПРЕСТУПНИКАМИ (ТЕРРОРИСТАМИ)

Для оценки ситуации персоналом первых спасательных формирований, прибывших на место инцидента, в случае предположения, что химические и/или биологические средства были использованы преступниками (террористами), необходимо знать соответствующие признаки применения этих средств.

РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ ХИМИЧЕСКИМИ И БИОЛОГИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ

Химические и биологические средства могут поступить в организм со вдыхаемым воздухом, употребляемой водой или с поверхностей, с которыми соприкасается человек. Методы применения этих средств могут быть как чрезвычайно простыми (использование садового распылителя), так и сложными (использование управляемого взрывного устройства).
Химические поражения характеризуются быстрым проявлением медицинских симптомов (от нескольких минут до нескольких часов), а также хорошо наблюдаемыми признаками (окрашенные остатки средств, поникшая листва, резкий запах, мертвые насекомые и животные).
Биологические (инфекционные) поражения характерны инкубационным периодом, длительность которого составляет от нескольких часов до нескольких суток. Характерные признаки применения биологических веществ обычно отсутствуют, поскольку эти средства, как правило, не имеют ни цвета, ни запаха. Вследствие того, что признаки биологического поражения проявляются после длительного инкубационного периода, пораженная площадь может быть значительно увеличена из-за перемещения инфицированных людей (животных и птиц).

ПРИЗНАКИ ВОЗМОЖНОГО ХИМИЧЕСКОГО ЗАРАЖЕНИЯ

Мертвые животные/птицы/рыбы.
Не просто случайно убитые животные, а большие их количества (дикие и домашние, маленькие и крупные), птицы и рыба в одном и том же районе.
Отсутствие живых насекомых.
Если отсутствует нормальная активность насекомых, необходимо поискать мертвых насекомых на земле, на поверхности воды.
Необычные запахи.
Запахи могут меняться от фруктового до цветочного, от острого запаха чеснока до запаха хрена и горького миндаля, от запаха свежескошенного сена до запаха персиков. Важно отметить, что этот запах никаким образом не связан с местными условиями.
Большое количество мертвых или больных людей (массовое поражение).
Проблемы со здоровьем, включающие расстройство желудка, потерю ориентации, затрудненное дыхание, судороги, потоотделение, конъюнктивиты, симптомы изменения в нервной системе, эритема (покраснение кожи/появление язв) и смерть.
Картина массового поражения.
Массовое поражение будет, вероятно, в наибольшей мере наблюдаться с подветренной стороны или в закрытом помещении, оснащенном воздушной вентиляционной установкой.
Волдыри/сыпь.
У многих людей неожиданно появляются волдыри, рубцы (подобные рубцам от укусов пчел) и/или сыпь.
Заболевания в ограниченном районе.
Различные поражения появляются у людей, работающих как на воздухе, так и в закрытом помещении, независимо от места применения химического вещества.
Необычные капли (пленка) жидкости.
На различных поверхностях присутствуют масляные капли/масляная пленка. Масляная пленка появляется на поверхности воды.
Необычный вид окружающей площади.
Появляются не просто места с засохшей травой, но деревья, кустарники, лужайки; культурные растения либо изменяют цвет, либо увядают. (Предполагается, что засухи в данном районе нет).
Низко плывущие облака.
Появляются низко плывущие облака или спускается туман, не свойственный данной местности.
Необычные металлические обломки.
Появление материала, напоминающего осколки бомбы, в особенности, если в нем содержится жидкость

ПРИЗНАКИ ВОЗМОЖНОГО БИОЛОГИЧЕСКОГО ЗАРАЖЕНИЯ

Большое количество больных или умерших людей или животных.
Могут наблюдаться различные симптомы. Массовое поражение может наблюдаться через несколько часов или через несколько суток после момента применения биологического вещества. Время, необходимое для проявления симптомов отравления, зависит от рода использованного биологического вещества.
Неожиданное или необычное распыление.
В особенности, когда какая-либо среда распыляется на открытом воздухе в темное время суток.
Брошенные распыляющие устройства.
Иногда эти приборы могут иметь определенный запах

ПРОБЛЕМЫ ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

При приближении к месту, которое может быть заражено химическими и/или биологическими средствами, необходимо предпринять меры по обеспечению личной безопасности и безопасности других спасателей (ликвидаторов). Необходимо использовать защитную одежду и респираторное оборудование, обеспечивающее соответствующий уровень безопасности. Необходимо помнить, что определение наличия и идентификация химических и/или биологических средств может оказаться затруднительным, особенно в случае применения биологических средств.
Необходимо выполнить следующие мероприятия, которые применимы как к химическому, так и к биологическому заражению. Вопрос о применении этих рекомендаций должен решаться в каждом конкретном случае конкретно.
Подход к месту инцидента и стратегия спасательных работ. Необходимо максимально обезопасить персонал, используя безопасный подход к месту инцидента. При этом важно свести до минимума время пребывания, увеличить по возможности расстояние между персоналом и опасным местом, использовать соответствующие индивидуальные средства защиты, респираторное оборудование, защитные накидки и др.
Используя приведенные выше критерии, необходимо установить и оценить природу существующей опасности. Необходимо оградить зараженное место и максимально обезопасить его. Люди, которые могли быть заражены, должны быть выведены из зоны поражения и в кратчайшие сроки пройти соответствующую обработку. В случае химического заражения уменьшение запаха химических веществ не обязательно указывает на уменьшение концентрации паров. Некоторые химические соединения уменьшают чувствительность, и это может привести к ложному заключению, что остатки веществ и их паров уже отсутствуют.
Меры по обеззараживанию. Спасатели (ликвидаторы) должны следовать стандартным процедурам обеззараживания, причем, соответствующие работы необходимо начать в кратчайшие сроки. Необходимо снять одежду и вымыться с мылом. При использовании биологических веществ или при подозрении на их использование более эффективным является тщательное мытье с применением щетки. Если предполагается применение химических веществ, наиболее полное и эффективное обеззараживание проводится в течение первых двух минут.
При возможности необходимо провести дальнейшее обеззараживание с использованием 0,5%-ного раствора гипохлорита (1 часть отбеливающего домашнего средства с 9 частями воды). В случае предполагаемого использования биологического средства время до проведения санитарной обработки может составлять от 10 до 15 минут. Раствор может использоваться для обработки ран на мягких тканях, но его нельзя использовать для обработки глаз или открытых ран живота, груди, мозга или позвоночника.





Похожие статьи





Добавить комментарий