Однополосный сигнал. Структурная схема приемника однополосных сигналов

В приемниках для получения однополосного приема используются кварцевые и электромеханические фильтры в тракте ПЧ. Суть их сводится к следующему. В гетеродинном приемнике устанавливают два смесителя U1 и U2 (рис.5), на которые подается напряжение гетеродина G1 со сдвигом фаз 90о (если гетеродин работает на половинной частоте сигнала, то 45о).

Рис.5. Схема гетеродинного приемника для однополосного приема
На выходах смесителей образуются сигналы биений, также сдвинутые по фазе друг относительно друга на 90о, причем если происходит прием ВБП, то фаза сигнала во втором канале отстает, а если НБП, то опережает фазу сигнала в первом канале. Если теперь фазу сигнала во втором канале дополнительно сдвинуть на 90о с помощью НЧ фазовращателя U4, то на выходах каналов сигналы будут синфазны и сложатся при приеме в ВБП; при приеме же в НБП они будут противофазны и скомпенсируют друг друга. Переключение выводов одного из фазовращателя (ВЧ U3 или НЧ U4) приводит к подавлению ВБП и выделению НБП.
В связи с трудностями достижения одинаковых амплитуд и точных фа-зовых сдвигов в каналах, особенно в НЧ фазовращателе, работающем в десятикратной полосе ЗЧ, подавление нежелательной боковой полосы в простых устройствах получается обычно не более чем в 100 раз, или на 40 дБ.
При однополосной модуляции эффективность и помехоустойчивость канала связи значительно возрастают. Это объясняется не только увеличением полезной мощности передатчика, но и в значительной мере специфическими особенностями приема однополосных сигналов.

Сужение излучаемой полосы частот в два раза по сравнению с AM сиг-налом позволяет уменьшить полосу пропускания приемника вдвое. Благодаря этому напряжение шумов на выходе приемника уменьшается в у~n раз, что соответствует выигрышу в отношении сигнал — шум в два раза по мощности.
Следующее важное преимущество однополосной модуляции- отсутствие несущей частоты и, как следствие, отсутствие интерференционных свистов при приеме однополосных сигналов. Это позволяет станциям располагаться не через 3 кГц, а через 2 кГц. При этом, хотя и будут прослушиваться помехи от соседних станций, разборчивость при одинаковой силе сигналов все же останется достаточной для уверенного приема, так как частотный спектр мешающих станций будет искажен до неузнаваемости, и сигналы их вследствие неразборчивости будут мешать мало.





Похожие статьи





Добавить комментарий