Отметки цели. Их преимущества и недостатки

Широкое применение при траловом лове получили телеметрические приборы с датчиками эхолотного типа и непосредственной регистрацией подводной информации на лентах самопишущих регистраторов. Эти приборы используются не только для измерения параметров трала, но и для наблюдений за рыбой в районе его работы. Для эффективного использования получаемой при этом информации важное значение имеет правильная расшифровка эхограмм приборов. Эхограмма траловой телеметрической аппаратуры в общем подобны эхограммам рыбопоисковых приборов, однако имеют и ряд особенностей, которые необходимо учитывать при анализе записей.
Первая и основная особенность заключается в том, что начало отсчета или нулевая линия на эхограммах большинства траловых зондов эхолотного типа связана не с поверхностью воды, как в эхолотах, а с подборой трала, положение которой в пространстве во время траления, как правило, меняется. В связи с тем, что все расстояния на эхограмме отсчитываются от трала, а не от поверхности воды, это приводит в большинстве случаев к искажению записи очертания дна. Линия эхосигналов от дна при этом показывает лишь характер изменения отстояния трала от грунта и не дает представление о профиле дна.

Рис.4. Эхограмма рыбопоискового прибора.
1- линия верхней подборы, 2 – линия нижней подборы,3 — косяк, 4 – дно, 5- косяк рыбы, захваченный тралом, 6- косяк рыбы, не регистрируемый, 7- момент переключения диапазонов, 8- один и тот же момент времени, 9- минутные отметки времени.
Характерные случаи истинного движения трала относительно дна и эхограммы, которые получаются при этом на ленте самописца тралового зонда эхолотного типа, показаны на рис.5. Вторая особенность эхограмм траловых зондов заключается в том, что на них регистрируется множество различных дополнительных отражений. Это связано с тем, что сигналы от нулевой линии (подборы трала) могут распространяться в двух направле-ниях – вверх и вниз, тогда как в эхолотах нулевая линия (поверхность воды) является верхней границей распространения ультразвуковых колебаний. Поэтому сигналы проходят лишь от нулевой точки вниз к дну и обратно к поверхности, затем снова к грунту и т.д. до полного затухания. На ленте самописца эхолота в данном случае регистрируется линия поверхности воды, линия эхосигналов от грунта и линия повторных отражений от грунта, по форме подобные первой линии эхосигналов от дна.
Характер прохождения звуковых волн у траловых зондов несколько более сложный, особенно при работе аппаратуры в районе со сравнительно небольшими глубинами и в случае применения зондов с кабельной линией связи, имеющих большую мощность эхолотного датчика и слабо заглушенную тыльную сторону вибратора. При этом излучение акустических колебаний производится не только рабочей поверхностью вибратора, но и его тыльной стороной.
С появлением многоперьевых самописцев появилась возможность удобной и наглядной регистрации на двух отдельных участках ленты самописца информации об обстановке ниже трала и над тралом без взаимного наложения записей. На рисунке 6 показан пример движения трала с подводным блоком ФНР-200 и соответствующая эхограмма, полученная на ленте самописца.

Рис. 5 Характер движения трала:
(I) и соответствующие эхограммы телеметрической аппаратуры в случае установки тралового устройства с одним эхолотным датчиком на верхней подборе трала излучением вниз (II и III); II- случай, когда диаграмма направленности датчика не захватывает нижнюю подбору трала; III -случай, когда нижняя подбора находится в зоне действия датчика.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Посмотреть дополнительно на этом сайте о красоте

Добавить комментарий

Найти готовую работу