Стадии развития циклонов. Теплый фронт.

В статье рассмотрены стадии образования фронтальных циклонов, погодные условия в циклоне.
Теплый фронт движется от теплой воздушной массы к холодной. При прохождении теплого фронта теплый воздух как бы наступает и теснит холодный воздух, который отступает, освобождая занятое им пространство для теплого воздуха.
Теплый воздух натекает на лежащий под ним в виде клина холодный воздух, медленно и спокойно скользит вверх по нему и вследствие поднятия и расширения охлаждается. Водяной пар, содержащийся в нем, в результате охлаждения сгущается и образует облака.

На рис. фиг.А схематически изображен вертикальный разрез теплого фронта, стрелками показано направление его перемещения. Перед прохождением теплого фронта наблюдатель будет находиться, очевидно, в районе, занятом холодной воздушной массой с характерными для нее условиями погоды — кучевой облачностью Днем и ясным небом ночью. При приближении теплого фронта еще в 700—800 км впереди линии фронта появляются перистые облака, плывущие на большой высоте (от 7 до 10 км). Они имеют вид нежных, топких, шелковистых полос или нитей белого цвета, иногда похожих на перья. Перистые облака не бросают тени на землю, солнце сквозь них свободно просвечивает. Движение этих облаков почти незаметно, и они кажутся неподвижными. Осадки из них не выпадают. Перистые облака — первые предвестники приближающегося теплого фронта, и показываются они примерно за сутки (иногда лишь за 10—12 часов) до прохождения линии фронта.

Однако одно только появление перистых облаков не может еще служить признаком того, что фронт с его ненастной погодой обязательно пройдет через пункт, где находится наблюдатель. Лишь дальнейшее закономерное развитие облачных форм и определенная последовательность, с которой они друг друга сменяют, могут подтвердить приближение теплого фронта. Развитие это заключается в том, что по мере приближения теплого фронта тонкие и высокие перистые облака постепенно сменяются все более плотными и низкими облачными образованиями. Перистые облака довольно быстро переходят в перисто-слоистые, представляющие собой тонкую полупрозрачную белесоватую пелену. Перисто-слоистые облака постепенно уплотняются и превращаются в высоко-слоистые, сквозь которые солнце еще слабо просвечивает в виде затуманенного диска, а затем и в плотные слоисто-дождевые, образующие однородный бесформенный темно-серый покров, закрывающий все небо. Из этих облаков идет обложной дождь, продолжающийся долго, иногда весь день. Под пологом слоисто-дождевых облаков проносятся низкие, темные и мрачные разорванно-дождевые облака с разорванными краями. Наконец проходит «линия фронта», то есть фронтальная зона шириной 10—15 км, а за ней надвигается и теплая воздушная масса. Во время прохождения линии фронта все элементы погоды резко изменяются: температура значительно повышается, ветер несколько меняет свое направление, а иногда и силу, поворачивая чаще всего вправо, дождевые облака сменяются типичными для теплой массы слоистыми, поэтому обложные дожди прекращаются и вместо них могут идти только слабые осадки или морось. Если же теплый воздух недостаточно влажен, то могут быть и значительные прояснения.
Кроме характерного чередования форм облачности, признаком приближения теплого фронта является также понижение давления, «барометр начинает падать» — хорошо известный всем признак ухудшения погоды. Понижение давления на величину порядка 0,1 мб (миллибар — единица измерения атмосферного давления, равная 1000 дин на 1 кв. см. В настоящее время этой единицей обычно пользуются в метеорологии: 1 мб — 0,75 мм рт. ст., следовательно, 750 мм. рт. ст. = = 1000 мб, 1 мм рт. ст. = 1;333 мб. Нормальное давление на уровне моря (760 мм) равно 1013 мб) и более в час объясняется, в частности, тем, что, как видно из рис. фиг. А, с приближением теплого фронта слой холодного плотного воздуха становится постепенно все тоньше и тоньше за счет увеличения толщины слоя сменяющего его более легкого теплого воздуха. После прохождения линии фронта падение давления прекращается совсем или значительно замедляется.
Стадии развития внетропических фронтальных циклонов

1) зарождение циклона, или стадия волны;
2) молодой циклон;
3) окклюдирование циклона
Стадии развития циклона (рисунок):
а – невозмущенная часть стационарного фронта;
б – стадия волны;
в – стадия молодого циклона;
г – стадия окклюдирования циклона;

Деформация фронтальной поверхности в области зарождения циклона

Погодные условия в районе молодого циклона.
1 – ливневые осадки,
2 – обложные осадки,
3 – морось,
4 – туман

На главных фронтах образуется серия из3‐5 циклонов, перемещающихся по
направлению воздушных течений





Похожие статьи





Добавить комментарий

Реклама