Устройство газовой системы пожаротушения

Принцип действия газовой системы основан на том, что к месту пожара подается инертный газ, не поддерживающий горение. Работая на том же принципе, что и система паротушения, газовая система имеет целый ряд преимуществ. Применение в системе неэлектропроводного газа позволяет использовать газовую систему для прекращения пожара на работающем электрооборудовании. При пользовании системой газ не вызывает порчи грузов и оборудования.
В качестве огнетушащих веществ для тушения используются газы, пе-речень которых определен в Своде правил СП 5.13130.2009 «Установки по-жарной сигнализации и пожаротушения автоматические». Это следующие газовые огнетушащие вещества: хладон 23, хладон 227еа, хладон 125, хладон 218, хладон 318Ц, азот, аргон, инерген, двуокись углерода, шестифтористая сера. Применение газов, которые не входят в указанный перечень, разрешается только по дополнительно разработанным и согласованным нормам (техническим условиям) для конкретного объекта.
Устройство газовой системы пожаротушения
Газовые огнетушащие вещества по принципу пожаротушения класси-фицируют на две группы:
1 — разбавляющие атмосферу газы. К ним относятся такие сжатые газы, как аргон, азот, инерген. Для поддержания горения необходимым условием является наличие не менее 12 % кислорода. Принцип разбавления атмосферы состоит в том, что при вводе инертного газа в помещении содержание кислорода снижается до значения менее 12%, то есть создаются условия, не поддерживающие горение.
2 – ингибиторы (хладоны). Они имеют механизм тушения, основанный на химическом ингибировании (замедлении) реакции горения. Попадая в зону горения, эти вещества интенсивно распадаются с образованием свободных радикалов, которые вступают в реакцию с первичными продуктами горения. При этом происходит снижение скорости горения до полного затухания. Огнетущащая концентрация хладонов в несколько раз ниже, чем для сжатых газов и составляет от 7 до 17 объем-ных процентов.
Хладоны, рекомендованные в Своде правил СП 5.13130.2009 к приме-нению, а именно, хладон 23, хладон 125, хладон 227еа являются озононераз-рушающими. Озоноразрушающий потенциал (ODP) хладона 23, хладона 125 и хладона 227еа равен 0.
Широко применяется на судах углекислотная газовая система. Жидкий углекислый газ хранится на судах в специальных баллонах под давлением. Баллоны соединены в батареи и работают на общую распределительную ко-робку, от которой в отдельные помещения проводятся трубопроводы из стальных цельнотянутых оцинкованных труб диаметром 20-25 мм. На трубопроводе углекислотной системы накрашивают одно узкое отличительное кольцо желтого цвета и два предупреждающих знака – один красный, а второй желтый с черными диагональными полосами. Трубы обычно прокладывают под палубой без опускающихся вниз отростков, так как углекислый газ тяжелее воздуха и при тушении пожара его необходимо вводить в верхнюю часть помещения. Из отростков углекислота выпускается через специальные насадки – сопла, количество которых в каждом помещении зависит от объема помещения. Это система имеет устройство для контроля.
Углекислотная система может быть использована для тушения пожара в закрытых помещениях. Наиболее часто такой системой оборудуют сухогрузные трюмы, машинно – котельные отделения, помещения электрооборудования, а также кладовые с горючими материалами. Применение углекислотной системы в грузовых танках наливных судов не допускается. Нельзя также применять ее в жилых и общественных помещениях, так как даже незначительная утечка может привести к несчастным случаям.
Недостатки системы газового тушения: одноразовость действия системы, необходимость тщательно вентилировать помещение после применения углекислотного тушения.
Наряду со стационарными углекислотными установками на судах применяются ручные углекислотные огнетушители, имеющие баллоны с жидкой углекислотой.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Найти готовую работу