Категории вызова ЦИВ.

Цифровой избирательный вызов (ЦИВ или DSC – Digital Selective Calling) – это всемирно принятая система общего назначения для избирательного вызова в направлениях «судно – берег», «судно – судно» и «берег – судно». Система используется в УКВ/ПВ/КВ-диапазонах на специально выделенных частотах, как для целей безопасности мореплавания, так и для организации общественной связи. ЦИВ – это простой и надежный способ установления рутинной связи между двумя объектами МПС, и лучше всего его можно сравнить с обычным телефоном. ЦИВ также позволяет войти в международную телефонную сеть в автоматическом режиме через береговую станцию при условии, что последняя предоставляет такой сервис.
Технические и эксплуатационные характеристики системы ЦИВ и эксплуатационные процедуры описаны в Рекомендациях 493-9 и 541-8 Международного консультативного комитета по радио (МККР), а также в «Положении о создании зоны ответственности А1 в морских бассейнах Российской Федерации» от 1 декабря 1995 года. ГМССБ требует применения ЦИВ для оповещения о бедствии и приема / передачи вызовов с приоритетом срочности и безопасности, для чего каждая радиостанция, зарегистрированная как станция ГМССБ, получает свой 9-значный номер (Rec. ITU-R M.585-2) –MMSI (Maritime Mobile Selective-call Identity):

ЕДИНЫЙ ФОРМАТ ВЫЗОВА ЦИВ
(Резолюция ИМО ITU-R M.493-9)
Технический формат вызова ЦИВ должен включать в себя следующие составные части:
• Последовательность точек (2 сек)
• Фазирующий сигнал
• Определитель формата
• Адрес (кому)
• Приоритет (категория срочности)
• Идентификатор станции (от кого)
• Сообщение 1
• Сообщение 2
• Сообщение 3
• Сообщение 4
• Знак конца сообщений (EOS)
• Код проверки правильности (ECC) принятия сообщения

Каждый вызов предваряется последовательностью точек и фазирующей посылкой, чтобы быстро синхронизировать приемник для правильного приема вызывной последовательности.
1. Определитель формата характеризует тип вызывной последовательности. Имеются следующие определители формата:
– бедствие (Distress);
– всем судам (All ships или All Stations);
– вызов группы судов (Group);
– вызов судов в определенном географическом районе (G.Area);
– избирательный вызов конкретной береговой или судовой станции (Selective или Individual);
– избирательный вызов береговой станции с автоматическим выходом в международные телефонные сети (Dialphone).
2. Адрес. Вызовы с форматом «бедствие» и «всем судам» адреса не имеют. Для избирательного вызова конкретной береговой, судовой станции или группы судовых станций в качестве адреса используется идентификатор морской подвижной службы, присвоенный конкретной береговой, судовой станции или группе станций. Для вызова судов в определенном географическом районе адрес формируется с заданием начальных географических координат данного района (исходная точка с координатами – левый верхний угол прямоугольника, образованного разностью широт и разностью долгот с точностью до одного градуса, или 60 морских миль)
3. Приоритет (категория срочности) определяет степень приоритета вызывной последовательности. Для вызова «бедствие» приоритет задается форматом и дополнительно не вводится. Для вызовов, связанных со срочностью или безопасностью, используются соответствующие категории – Urgency или Safety. Для других вызовов используются категории – Ship’s Business (служебная) или Routine (обычная).
4. Сообщения 1–4. В вызывной последовательности в зависимости от формата может быть до четырех сообщений (телекоманд – telecommands).
Эти сообщения содержат информацию, касающуюся установления связи (координаты судовой станции, рабочие частоты, вид связи, причина невозможности установления связи), либо информацию о характере бедствия, координатах бедствия, времени последнего ввода координат судна, типе последующей связи для аварийного обмена по бедствию. Причем оператору не нужно запоминать все комбинации вызывных последовательностей, поскольку набор формата производится через систему меню (набора или списка команд) и контроллер ЦИВ сам подсказывает оператору, что нужно ввести при составлении того или иного формата.
В системе ЦИВ существует два вида телекоманд, описание которых приводится ниже.
Телекоманда № 1 определяет: тип последующей связи, тестирование аппаратуры, невозможность соединения и т.п. При формировании вызова судовой станции в этой телекоманде указываются рабочие частоты для связи в радиотелефонии или в телексе. При вызове береговой станции всегда
Телекоманда № 2 определяет дополнительную информацию, касающуюся установления связи: Ship’s & Aircraft, Pay Phone, Medical Transport или No Information. Если оператор не находит в предложенном списке нужной телекоманды, то можно установить No Information.
5. Знак конца сообщений (End Of Sending – EOS). Этот знак может быть двух видов: RQ (в ответ на этот вызов необходимо получить подтверждение в ЦИВе) или BQ (ответ на данный вызов не нужен) – в формат вызова вставляется автоматически в зависимости от выбранных телекоманд.
6. Код проверки правильности принятия сообщения (Error Check Character – ECC). Этот код позволяет обнаружить наличие ошибок при приеме, несмотря на помехоустойчивое кодирование и дублированную передачу. С целью увеличения вероятности приема переданного вызова формат последовательно передается 5 раз подряд. Причем в УКВ диапазоне передача одного формата занимает 0.5.0.6 с, в ПВ/КВ диапазоне – 6.7 с, что в итоге: передача вызова с помощью УКВ ЦИВа – 3 секунды, ПВ/КВ ЦИВа – 35 секунд.

Добавить комментарий

Реклама

Помощь студентам