Ответственность за аварии на морском флоте

Ответственность из общей аварии.
Нередко для того, чтобы избежать грозящей судну и грузу опасности,
оказывается необходимым произвести расходы или даже пожертвовать каким-либо количеством груза (например выбросить часть груза за борт, посадить на мель судно и т.д.) . Подобные расходы и пожертвования влекут убытки для того участника перевозки. за счет которого они были произведены. Однако сделаны они были в общих интересах, поэтому в морском праве установлено, что убытки, причиной которых явились расходы и пожертвования, произведенные в общих интересах спасения судна, груза и фрахта, подлежат распределению между всеми участниками перевозки пропорционально стоимости указанного имущества принадлежавшего каждому из них. Такие убытки в морском праве принято называть общей аварией.
В течении ста с лишним лет отношения, связанные с общей аварией, регулируются не столько национальными морским правом, сколько Йорк-Антверпенскими международными правилами, принятыми в 1864 году. В настоящее время они применяются в последней редакции 1974 года, принятой Международным морским комитетом в Гамбурге, либо в редакции 1950 года.

Своеобразие Йорк-Антверпенских правил состоит в том, что они являются не международным договором, а лишь кодифицированными, единообразными обычаями международного мореплавания. Поэтому, их применение зависит в каждом конкретном случае прежде всего от включения в коносамент или чартер.
Министерства Морского флота еще в 1974 году рекомендовало пароходствам включать в документы условия о распределении общей аварии в соответствии с редакцией Правил 1974 года.
В российском морском праве все основные положения об общей аварии сосредоточены в XIII главе КТМ. Большая их часть представляет собой воспроизведение Йорк-Антверпенских привил 1950 года. Однако все положения Кодекса, относящиеся к существу общей аварии, являются диспозитивными. Поэтому, на практике общая авария, имевшая место при перевозке в заграничном сообщении в большинстве случаев рассматривается по сколько Йорк-Антверпенским правилам, и только к перевозке в каботаже применяются правила КТМ об общей аварии. Правила распределения общей аварии регулируются статьями 236-245 КТМ.
Ответственность из столкновения судов.
По своим последствиям столкновения судов являются первым из наиболее тяжелых видов навигационных аварий, так как влекут значительные материальные потери, а нередко и человеческие жертвы. В основе законодательства большинства стран о гражданско-правовой ответственности за ущерб, причиненный столкновениями судов лежит Брюссельская конвенция о столкновении судов 1910 года.
Постановлением Совета Народных Комиссаров от 2 февраля 1926 года эта конвенция признана имеющей силу для СССР. Российское законодательство об ответственности при столкновении судов сосредоточено в главе XVI Кодекса торгового мореплавания. В нормах этой главы воспроизведены все основные положения Брюссельской конвенции о столкновении судов 1910 года. Правила этой главы применяются в «случаях, когда спор рассматривается в СССР» (пункт 7 статьи 14 Кодекса торгового мореплавания).
Условиями возникновения ответственности за столкновение являются:
1) наличие убытков;
2) правоправность действий или бездействии приведших к столкновению;
3) связь между ними;
4) виновный характер таких действий или бездействии.
Принцип вины выражен в статье 254 Кодекса торгового мореплавания, где сказано, что если столкновение вызвано неправовыми действиями или упущениями одного из судов — убытки возмещаются «той стороной по чьей вине произошло столкновение». Отсутствие чьей-либо вины в столкновении означает, что оно произошло случайно или вследствие действия непреодолимой силы. За последствия такого столкновения никто ответственности не несет, и вызванные столкновением убытки падают на того. кто их потерпел (часть 1 статьи 253 КТМ), если же столкновение вызвано виной всех столкнувшихся судов, то ответственность каждой стороны определяется соразмерно степени вины, а при невозможности ее установить ответственность распределяется между сторонами поровну (статья 255 КТМ).
При решении вопроса об ответственности судовладельцев за последствия
столкновения к его служащим приравнивается лоцман. Если столкновение
произошло по его вине, ответственность перед потерпевшими несет судовладелец (статья 258 Кодекса торгового мореплавания), который может потом в регрессивном порядке взыскать сумму с организации, осуществлявшей лоцманскую проводку судна.
Размер возмещения убытков от столкновения в морском праве предусмотрен ряд существенных изъятий из общего принципа полного возмещения убытков от столкновения, из которых важное значение имеет ограничение ответственности судовладельца: требование о возмещении вреда, причиненного имуществу, подлежит возмещению полностью, но не свыше определенной суммы, исчисляемой в соответствии со статьей 276 КТМ. Требования же о возмещении имущественного вреда, причиненного личности (наступление смерти, повреждение здоровья), не подлежит ни какому ограничению (статья 275 КТМ).
Виды убытков от столкновения, подлежащих возмещению:
а) реальный ущерб, который складывается из понесенных расходов, убытков от утраты или повреждения имущества;
б) упущенная выгода, однако во первых возмещены могут быть только так
называемые «чистые доходы», т.е. сумма превышения неполученных доходов на расходами, которые надо было произвести для получения этих доходов; во вторых, для возмещения неполученных доходов надо доказать, что получение их было не просто вероятным, а реальным делом.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Найти готовую работу