Ответственность администрации за нарушение законодательства о труде

Порядок привлечения к административной ответственности лиц, виновных в нарушении законов и иных нормативных правовых актов о труде, предусмотрен Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г.
Административная ответственность наступает в случаях и в пределах, предусмотренных ст. 5.27-5.35, 5.42, 5.44 КоАП РФ.
Согласно ст. 5.27 названного Кодекса нарушение должностным лицом организации независимо от форм собственности законодательства РФ о труде и об охране труда влечет наложение штрафа в размере от 5 до 50 минимальных размеров оплаты труда; данное нарушение, совершенное лицом, ранее подвергнутым административному взысканию за аналогичное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от двух до трех лет.
Кроме того, КоАП РФ предусмотрено наложение административного штрафа:
• за уклонение работодателя или его представителя от участия в переговорах о заключении коллективного договора, соглашения либо нарушение установленного срока их заключения (ст. 5.28);
• за непредоставление информации, необходимой для проведения коллективных переговоров и осуществления контроля за соблюдением коллективного договора, соглашения (ст. 5.29);
• за необоснованный отказ от заключения коллективного договора, соглашения (ст. 5.30);
• за нарушение или невыполнение обязательств по коллективному договору, соглашению (ст. 5.31);
• за уклонение от получения требований работников и от участия в примирительных процедурах (ст. 5.32);
• за невыполнение соглашения, достигнутого в результате примирительной процедуры (ст. 5.33);
• за увольнение работников в связи с коллективным трудовым спором и объявлением забастовки (ст. 5.34);
• за сокрытие страхового случая (ст. 5.44).
Дела об административных правонарушениях, предусмотренных указанными статьями, в соответствии со ст. 23.12 КоАП РФ рассматривают Федеральная инспекция труда и подведомственные ей государственные инспекции труда.
При отказе работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты на него может быть наложено административное взыскание в виде штрафа в размере от 20 до 30 минимальных размеров оплаты труда (ст. 5.42 КоАП РФ).
В законодательстве установлена административная ответственность сторон социального партнерства.
Ответственность сторон социального партнерства за уклонение от участия в коллективных переговорах, за непредоставление информации, необходимой для коллективных переговоров и осуществления контроля за соблюдением соглашения, коллективного договора, за нарушение или невыполнение соглашения, коллективного договора регламентируется ст. 54 и 55 ТК РФ.
Представители сторон, уклоняющиеся от участия в коллективных переговорах по заключению, изменению коллективного договора, соглашения или неправомерно отказавшиеся от подписания согласованного коллективного договора, соглашения, подвергаются штрафу в размере и порядке, которые установлены федеральным законом.
Лица, виновные в непредоставлении информации, необходимой для ведения коллективных переговоров и осуществления контроля за соблюдением коллективного договора, соглашения, подвергаются штрафу в размере и порядке, которые установлены федеральным законом.
КоАП в главе 5 «Административные правонарушения, посягающие на права граждан» предусматривает ряд составов административных правонарушений, связанных с нарушением норм о социальном партнерстве и практикой их применения, а также определяет круг государственных органов и их должностных лиц, имеющих право применять административные наказания в виде административного штрафа.
Ими являются составы административных правонарушений, предусмотренные ст. 5.28 – ст. 5.33 КоАП РФ.
В главе 38 Трудового кодекса указаны четыре основания материальной ответственности работодателя перед работником.
Статья 234 предусматривает обязанность работодателя возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться. Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:
— незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу;
— отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе;
— задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника;
— других случаев, предусмотренных федеральными законами и коллективным договором.
Материальная ответственность работодателя также наступает за ущерб, причиненный имуществу работника (ст. 235 ТК РФ), за задержку выплаты заработной платы (ст. 236 ТК РФ), а также за моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя (ст. 237 ТК РФ).
Работник несет материальную ответственность в соответствии с нормами главы 39 Трудового кодекса РФ.
Некоторые нарушения законов и иных нормативных правовых актов о труде в соответствии с Уголовным кодексом РФ влекут за собой уголовную ответственность.
Основанием наступления уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законом.
В Уголовном кодексе Российской Федерации в ряде статей предусмотрена ответственность за совершение правонарушений, связанных с ненадлежащим исполнением трудовых обязанностей (ст.143, 145, 145(1), 216, 217, 315 и др.).
Например, в ст. 143 УК РФ за нарушение правил техники безопасности охраны труда лицом, на которое возложены обязанности по соблюдению этих правил, в результате чего наступили последствия в виде причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека, установлена ответственность в виде штрафа в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на срок до двух лет.
Неосторожное причинение смерти в результате нарушения правил охраны труда и техники безопасности наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Уголовный закон охраняет права беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. Так, в случае необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения женщины по мотивам ее беременности или наличия у нее детей в возрасте до трех лет виновное лицо, пользующееся правом приема на работу и увольнения с работы, подлежит уголовной ответственности по ст. 145 УК РФ. При вынесении обвинительного приговора суд назначает ему наказание в виде штрафа в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев либо обязательных работ на срок от 120 до 180 часов.
Невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная руководителем организации независимо от формы собственности из корыстной или иной личной заинтересованности, наказывается штрафом в размере от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
То же деяние, повлекшее тяжкие последствия (например, самоубийство работника, забастовку и др.), наказывается штрафом в размере от 300 до 700 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до семи месяцев либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
В ст. 315 УК РФ также установлена уголовная ответственность служащих коммерческой или иной организации за злостное неисполнение вступившего в законную силу судебного решения (например, о восстановлении незаконно уволенного работника). Такое наказывается штрафом в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Найти готовую работу