Растворы и вещества для обеззараживания судна

Обеззараживание — выполнение работ по дезактивации, дегазации и дез-инфекции зараженных поверхностей.
1) Дезактивация проводится при заражении радиоактивными веществами и имеет целью удаление их с зараженных объектов до допустимых норм за-раженности. Для дезактивации применяют вещества, которые способствуют удалению радиоактивных загрязнений, повышая эффективность процесса мытья, комплексообразования и растворения, сорбции или ионного обмена.
В соответствии с этим к дезактивирующим веществам относят:
— многие поверхностно-активные (моющие) вещества (ПАВ) и препара-ты:
Препараты ОП-7 и ОП-10 представляют собой густые вязкие жидкости или пасты светло-коричневого и коричневого цвета, хорошо растворяющиеся в теплой воде и плохо в органических растворителях. Оба препарата при концентрации 3-5 г/л резко снижают поверхностное натяжение раствора, способствуют образованию устойчивой пены и улучшают моющее действие мыла и других средств в воде повышенной жесткости.
Широко применяемым представителем препаратов этого типа является сульфанол. Это пастообразное вещество коричневого цвета (или порошок), умеренно растворяющееся в воде и обладающее хорошей моющей способностью при температурах 35-40 оС, содержит не менее 40% натриевых солей сульфокислот различных по составу органических веществ. Используется для приготовления моющего порошка СФ-2У (СФ-2).
— комплексообразующие вещества:
К комплексообразующим веществам относятся фосфаты натрия, щавелевая, лимонная, винная кислоты, их соли, а также многие другие соединения. Из числа фосфатов применяют гексаметафосфат натрия, триполифосфат натрия, пирофосфат натрия, тринатрийфосфат и другие соли фосфорных кислот или их смеси.
Гексаметафосфат натрия представляет собой кристаллическое вещество белого цвета, умеренно растворимое в воде. Его применяют в качестве добавки в процессе приготовления дезактивирующих растворов на основе мо-ющих препаратов ОП-7, ОП-10, «Новость» и др.
— кислоты:
Лимонная кислота — кристаллическое, растворимое в воде вещество, представляющее собой трехосновную органическую кислоту. Ее применяют в виде свободной кислоты или солей (цитратов), но она обладает более слабыми комплексообразующими свойствами, чем фосфаты натрия.
Щавелевую и винную кислоты можно также применять в виде свободной кислоты или в виде щелочных растворов солей.
Применяют неорганические кислоты — серную, соляную, азотную.
Неорганические кислоты, щелочи и окислители — это химически агрес-сивные вещества, поэтому их можно применять только при обработке материалов, не поддающихся разрушению и коррозии.
— щелочи,
— сорбенты,
Наибольшее практическое знание среди таких сорбентов имеет карбоферрогель. Карбоферрогель представляет собой мелкозернистый активированный уголь, предварительно обработанный для увеличения его сорбционной емкости некоторыми химическими веществами. Его применяют в качестве наполнителей фильтров, через которые медленно пропускают загрязненную воду.
— ионообменные материалы.
Ионообменные смолы используют в фильтрах, через которые пропускают загрязненную воду. Наилучшего эффекта достигают при фильтровании воды через шихту из последовательных слоев анионита и катионита.
2) Дегазация заключается в обеззараживании отравляющих веществ (ОВ) и в их удалении с зараженных поверхностей.
Все существующие дегазирующие вещества в зависимости от химической природы и характера их воздействия на ОВ можно подразделить на две группы: 1) окисляющего и хлорирующего действия и 2) основного (щелочного) характера.
К первой группе относятся хлорная известь, дветретиосновная соль гипохлорита кальция, хлорамин Б, дихлорамин Б и Т, гексахлормеламин. Хлорирующая способность дегазирующих веществ данной группы объясняется наличием в их молекулах подвижных атомов хлора. А окисляющие свойства объясняются тем, что эти вещества в воде подвергаются гидролизу и образуют неустойчивую хлорноватистую кислоту, которая, в свою очередь, разлагается с выделением атомарного кислорода, вызывающего окисление молекул отравляющих веществ.
Чем выше окисляющая способность вещества, тем эффективнее проявляются его дегазирующие свойства.
Все дегазирующие вещества второй группы обладают щелочными свой-ствами и проявляют в отношении отравляющих веществ главным образом гидролитическое действие: едкий натрий (NaOH), сернистый натрий (Na2S), водные растворы аммиака (NH3), сода (Na2CO3), моноэтаноламин (HOCH2CH2NH2). При дегазации наряду с перечисленными специальными дегазирующими веществами применяют некоторые органические раствори-тели для приготовления растворов дегазирующих веществ для растворения и смывания ОВ с зараженной поверхности. Наиболее распространены из них дихлорэтан, четыреххлористый углерод, бензин, керосин, этиловый спирт.
3) Под дезинфекцией понимается уничтожение болезнетворных микробов и разрушение токсинов.
Для дезинфекции, дезинсекции и дератизации применяют самые разнообразные вещества и препараты. Прежде всего — дегазирующие вещества окисляющего и хлорирующего характера, обладающие высоким бактерицидным действием благодаря химической активности и способности окислять и хлорировать вещества живых клеток микроорганизмов. К таким веществам относятся 2 %-ный водный раствор хлорамина, ДТ-6 и ДТ-2 (ДТ-2Т), водные кашицы хлорной извести и ДТС ГК и их суспензии. При этом для дезинфекции спорообразующих микробов употребляют суспензии с содержанием активного хлора 10-12%, а для не образующих спор микробов — с содержанием 5-6% активного хлора или 1%-ную суспензию. В некоторых случаях для дезинфекции применяют сухую хлорную известь и ДТС ГК с последующим смачиванием их водой.
Наряду с дегазирующими веществами и их растворами для дезинфекции используют некоторые органические вещества, также обладающие бактери-цидными свойствами. К ним относят фенол, крезол, формальдегид и др.





Похожие статьи






There is no ads to display, Please add some

Добавить комментарий

Реклама