Технологические способы определения дефектов

Дефект – каждое отдельное несоответствие продукции установленным требованиям. Несоответствие требованиям технического задания или установленным правилам разработки продукции относится к конструктивным дефектам. Требованиям нормативной документации на изготовление или поставку продукции – к производственным дефектам.
Методы дефектации (обнаружения дефектов) разделяются на разрушающие и неразрушающие.
Разрушающие методы: — механические испытания деталей и образцов;
— гидравлические и воздушные испытания под давлением,
— металлографический и химический анализы материалов деталей;
Неразрушающие методы делятся по способам дефектации, использующим какое-либо общее физическое явление или свойство. Неразрушающие методы наиболее распространены в судовом машиностроении и при ремонте судов.
1. Капиллярные методы – позволяют выявить поверхностные или подповерхностные дефекты в виде трещин и пор. Они основаны на капиллярных свойствах жидкости, проникающей в открытые дефекты, и ее адсорбции на поверхности дефектов.
— керосино — меловой метод: очищенная поверхность детали смачивается керосином, протирается насухо, затем наносится слой меловой обмазки. Керосин способен растекаться по поверхности и образовывать тонкие молекулярные пленки. Выходя на поверхность детали из дефекта, он окрашивает мел. По оттенку сухого и смоченного керосином мела судят о харак-тере дефекта. Данный способ применяется для контроля плотности сварных швов.
— цветной метод: применяются проникающие и проявляющие жидкости и очищающие составы. Дефектация осуществляется в следующем порядке: деталь очищается и обезжиривается бензином или ацетоном. На поверхность наносится проникающий раствор с пигментным красителем (керосин -65%, трансформаторное масло – 30%, скипидар – 5%, краситель «судан» -5-6г на 1 л раствора). После выдержки 5-10 минут поверхность моется струей воды. Наносится слой каолина с добавкой сульфонола (1 кг на литр воды), который просушивается потоком теплого воздуха.
Дефект проявляется в виде цветного (красного) изображения. Кон-трастность зависит от глубины и величины раскрытия дефекта. После де-фектации деталь очищается.
— люминесцентная дефектоскопия – осуществляется с помощью стационарных дефектоскопов типа ЛД-4 или переносных ультрафиолетовых осветителей типа УМ-1. Деталь очищается и обезжиривается, покрывается флуоресцирующим составом, промывается и сушится струей теплого воздуха, покрывается тонким слоем порошка (талька), облучается ртутно-кварцевой лампой. Декорирование дефектов происходит в результате свече-ния люминофора. Дефекты рассматриваются в затемненном помещении.
Из описанных капиллярных методов люминесцентный обладает наибольшей чувствительностью. Капиллярные методы широко используются для выявления трещин в поршнях, втулках, цилиндровых крышках ДВС.
2. Магнитные методы дефектоскопии – позволяют обнаруживать дефекты, поверхностные и внутренние, находящиеся на глубине до 30 мм.
— магнитно-порошковый метод: позволяет выявить поверхностные и подповерхностные дефекты на глубине до 2 мм. Метод основан на искажении дефектами поля намагничиванием детали. Картина такого искажения декорируется суспензией магнитного порошка, располагающегося по направлениям магнитно-силовых линий на поверхности детали. В зависимости от расположения ожидаемых дефектов применяются различные схемы намагничивания деталей.
Метод позволяет обнаруживать реальные поверхностные дефекты ши-риной от 0,001мм, глубиной 0,005 мм и длиной 2 мм. Процесс дефектации: очистка поверхности, местное или общее намагничивание, нанесение магнитной суспензии, осмотра и размагничивания.
— магнитнографический метод: применяется для контроля качества сварных швов. На очищенную поверхность сварного шва и околошовной зоны накладывается и плотно прижимается ферромагнитная лента, которая намагничивается подвижным устройством. На ленте создается запись искаженного магнитного поля в соответствии с имеющимися дефектами. Экспонированную ленту осторожно снимают и вводят в читающий блок прибора и на экране осциллоскопа воспроизводятся дефекты сварного шва.
Выпускаемые серийные приборы МД-11, МДУ-1, МГК -1 позволяют дефек-товать швы и прокат толщиной 1-16 мм.
3. Индукционные методы основаны на измерении искажения магнитных полей из-за дефектов деталей.
— феррозондовый метод: используется для контроля сплошности стальных труб, прутков, деталей шарикоподшипников, контроля сварных соединений, поверхностных и подповерхностных дефектов деталей на глубине до 15 мм, выявлений усталостных трещин резьбовых деталей. Применение метода основано на намагничивании поверхности детали до насыщения. По поверхности перемещается датчик прибора. Дефекты искажают поле рассеяния магнитного потока, что фиксируется феррозондовым датчиком. Приборы типа МД-41К.
— Электроиндукционный метод: метод вихревых токов основан на регистрации изменений во взаимодействии наведенного электромагнитного поля вихревых токов в детали с измерительным электромагнитным полем катушки.
Метод осуществляется в трех вариантах: — помещения объекта в индукционную катушку (метод проходной катушки);
— накладывание катушки на деталь (метод накладной катушки);
— помещение объекта между первичной и вторичной катушкой (экран-ный метод).
4. Радиационные методы дефектоскопии – основаны на ионизирую-щем излучении рентгеновских аппаратов и гамма – излучении радиоизотоп-ных источников: применяются для обнаружения скрытых дефектов деталей. Принципиальная схема контроля радиационным методом представлена на рис.5. От источника 1 лучи поступают на деталь 3, проходят через дефект 2, при этом интенсивность излучения меняется, что фиксируется на регистраторе 4.

Схема контроля радиационным методомРис. 5 . Схема контроля радиационным методом.
5. Рентгеновские методы – подразделяются на рентгенографирование и ксерографию. При ксерографии в качестве регистратора используют алюминиевую пластину, покрытую аморфным селеном. Перед просвечиванием пластина заряжается статическим электричеством. После просвечивания различные участки пластины разряжаются по-разному и образуют скрытое электростатическое изображение в аморфном слое пластины, которое затем появляется электростатическим способом.
6. Ультразвуковые способы. Используется один из трех методов прозвучивания: — теневой, — отражения, — резонансный в зависимости от дефектации и конструкции прибора).

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Найти готовую работу