В статье описан принцип работы судовой водоопреснительной установки. Представлена принципиальная схема работы водоопреснительной установки.
Водоопреснительная установка судовая (ВОУ) — совокупность вспомогательных механизмов и систем, используемых для получения пресной воды из забортной морской. ВОУ является составной частью вспомогательной энергетической установки. Вода, получаемая в ВОУ, называется опресненной. Цель опреснения — пополнение запасов технической воды (питательной и дистиллированной) и бытовой (питьевой и мытьевой). Обычно ВОУ для получения технической воды называются испарительными, а для бытовой — опреснительными.
Существующие разнообразные способы опреснения забортной морской воды можно разделить на две основные группы:
-опреснение без изменения агрегатного состояния жидкости (воды); -опреснение, связанное с промежуточным переходом жидкого агрегатного состояния в твердое или газообразное (паровое).
Опреснение способами первой группы включает в себя такие виды, как химическое, электрохимическое, ультрафильтрация.
При химическом способе опреснения в воду вводят вещества, называемые реагентами, которые, взаимодействуя с находящимися в ней ионами солей, образуют нерастворимые, выпадающие в осадок вещества. Вследствие того что морская вода содержит большое количество растворенных веществ, расход реагентов весьма значителен и составляет примерно 3—5% количества опресненной воды. К веществам, способным образовывать нерастворимые соединения с натрием и хлором, относятся ионы серебра и бария, которые образуют выпадающие в осадок хлористое серебро и сернокислый барий. Эти реагенты дорогие, реакция осаждения с солями бария протекает медленно, соли ядовиты. Поэтому химическое опреснение используется редко.
При электрохимическом опреснении (электродиализе) применяют специальные электрохимические активные диафрагмы, состоящие из пластмассы, резины с наполнителем и анионитовых или катионитовых смол. Ванна с рассолом ограничена двумя диафрагмами: положительной и отрицательной. Под действием постоянного тока напряжением 110 — 120 В ионы солей, растворенных в воде, устремляются к электродам. Положительные катионы через катионопроницаемые диафрагмы, а анионы через анионитовую диафрагму проходят в крайние камеры, где встречаются с двумя пластинами: анодом и катодом. Встречаясь с одноименно заряженными диафрагмами, они остаются в этих камерах. В результате в промежуточных камерах оказывается обессоленная вода, которая стекает в отдельный сборник. Соли и рассолы из крайних камер отводятся за борт, а образующиеся газы (хлор и кислород) — в атмосферу.
Камеры, в которых опресняется вода, отделены от рассольных камер полупроницаемыми ионитовыми мембранами.
При достаточном количестве пар мембран между анодом и катодом расход электроэнергии зависит от солености морской и опресненной воды: чем меньше разница между ними, тем процесс протекает экономичнее. Поэтому злектродиализ целесообразно применять для опреснения слабосоленых вод при допустимом высоком солесодержании опресненной воды (500 — 1000 мг/л). На судах, где требования к солесодержанию достаточно высокие, электродиализные опреснители не находят применения. Опытная электродиализная установка эксплуатировалась на траулере «Ногинск».
Опреснение ультрафильтрацией или так называемым способом обратного осмоса состоит в том, что солевой раствор оказывается под давлением со стороны мембраны, проницаемой для воды и непроницаемой для соли. Пресная вода проникает через мембрану в направлении, обратном обычному осмотическому (когда пресная вода вследствие осмотического давления проникает через мембрану в солевой раствор). В существующих установках производительностью около 4 м3/сут соленая вода под давлением около 150 кгс/см2 продавливается через мембраны ацетилцеллюлозного типа, обработанные перхлоратом магния для увеличения их водопроницаемости. С противоположной давлению стороны мембран установлены пористые бронзовые плиты, способные выдержать большое давление. При испытаниях установки с 1,5%-ным солевым раствором была получена вода с солесодержанием 600 — 1000 мг/л Сl. Применение ультрафильтрации как способа опреснения ограничивается малым сроком службы пленок-мембран и большими размерами фильтрующей поверхности.
К методам опреснения второй группы, относятся вымораживание и дистилляция, или термическое опреснение.
Опреснение вымораживанием основано на том, что в естественных природных условиях лед, образующийся в океанах и морях, является пресным. При искусственном медленном замораживании соленой морской воды вокруг ядер кристаллизации образуется пресный лед игольчатой структуры с вертикальным расположением игл льда. При этом в межигольчатых каналах концентрация раствора, а следовательно, и его плотность, повышаются, и он, как более тяжелый, по мере вымораживания оседает вниз. При растаивании игольчатого льда образуется пресная вода с содержанием солей 500 — 1000 мг/л Сl. При быстром замораживании рассол оказывается включенным в толщу льда, и сильное и интенсивное охлаждение приводит к замерзанию всей массы соленого раствора в единое ледяное тело.
Для лучшего опреснения морского льда иногда применяется искусственное плавление его части при температуре ~20°С. Вода, образующаяся при таянии, способствует более полному вымыванию солей из льда. Способ вымораживания достаточно прост и экономичен, но требует сложного и громоздкого оборудования.
Дистилляция, или термическое опреснение,— наиболее распространенный на морских судах способ получения пресной воды из забортной морской. Как известно, морская вода представляет собой раствор, состоящий из воды — летучего растворителя и солей — нелетучего растворенного в воде твердого вещества. Сущность дистилляции заключается в том, что забортную воду нагревают до кипения и выходящий пар собирают и конденсируют. Образуется пресная вода, называемая дистиллятом. Выпаривать воду можно как при кипении, так и без кипения. В последнем случае морскую воду нагревают при более высоком давлении, чем давление в камере испарения, куда направляется вода. Так как при этом температура воды превышает температуру насыщения, соответствующую давлению в камере испарения, то часть поступившей воды превращается в пар, который и конденсируется в дистиллят. Для парообразования используется теплота, содержащаяся в самой испаряемой воде, которая при этом охлаждается до температуры насыщения оставшегося рассола. Основное термодинамическое различие между процессами заключается в следующем: при кипящем процессе теплота подводится от внешнего источника и поддерживает температуру насыщения при данном постоянном давлении в испарителе, т. е. процесс является изотермическим; при некипящем процессе теплота подводится к морской воде без кипения до температуры выше температуры насыщения, соответствующей давлению в испарителе, и, следовательно, процесс испарения идет за счет внутренней теплоты и является адиабатным. Недостатком термического опреснения избыточного давления является его малая экономичность: на получение 1 кг дистиллята расходовалось до 700 ккал, что соответствует выходу 10 — 12 т дистиллята на 1 т расходуемого топлива. Этот недостаток удалось преодолеть применением вакуумных испарителей с использованием утилизационной теплоты двигателей внутреннего сгорания и парогенераторов.
Дистилляция, как уже было отмечено,— основной способ опреснения морской воды, применяемый на судах промыслового флота, и поэтому в дальнейшем будут рассмотрены только опреснительные установки, работающие на термическом опреснении.
В настоящее время исследуются новые способы водоопреснения, в частности путем образования кристаллогидратов и при помощи гидрофобного теплоносителя.
Принцип кристаллогидратов заключается в выделении пресной воды из соленых растворов в форме кристаллов, которые в специальном расплавителе разлагаются на чистую воду и гидрат-агент. В качестве гидрат-агентов для повторного использования в процессе используются такие вещества, как метилбромидгидраты, метилхлоридгидраты, гидраты изо-бутана.
Сущность гидрофобного теплоносителя заключается в том, что различные смеси углеводородов, парафины, фторированные масла и другие вещества, инертные по отношению к воде и растворенным в ней солям, впрыскивают в теплонесущий дистиллят для нагрева. После этого дистиллят и теплоноситель разделяют и последний впрыскивают в морскую воду. При нагреве часть воды испаряется и образующийся пар в конденсаторе превращается в дистиллят. Гидрофобный теплоноситель отделяют от оставшегося после выпаривания рассола и возвращают в теплонесущий дистиллят для последующего нагрева.
На промысловых судах РТМ типа «Атлантик», ППР типа «Грумант» и промысловой базе типа «Рыбацкая слава» установлены блочные вакуумные опреснители, использующие утилизационную теплоту охлаждающей системы дизелей (датской фирмы «Атлас» и отечественного производства типа Д), работающие по идентичному циклу.
1.1. Водоопреснительная установка типа «Д»
Принципиальная схема опреснителя представлена на рис. 1, а общий вид и конструктивная схема — на рис. 2 и рис. 3. Особенности опреснителя заключаются в следующем. Теплообменную часть греющей батареи представляют вертикально расположенные мельхиоровые трубки, развальцованные в латунных трубных досках, внутри которых происходит процесс кипения морской воды. В верхней расширенной части находится горизонтальный жалюзийный сепаратор 2 и двухходовой прямотрубный конденсатор 3. Относительная большая высота парового пространства в сочетании с жалюзийным сепаратором позволяет получить дистиллят с солесодержанием не более 8 мг/л.
В центре нагревательной батареи оставлена цилиндрическая шахта для циркуляции рассола. В ней установлена центральная труба, по которой рассол сливается к эжектору. Уровень рассола устанавливается на высоте верхнего среза сливной трубы 4.
На питательном трубопроводе установлены: расходомер (ротаметр) 3, невозвратный подпружиненный клапан 4 и дроссельная шайба 5. Клапан 4 предназначен для прекращения подачи воды в испаритель при снижении давления забортной воды ниже допустимого, так как в этом случае напор рабочей воды на эжектор будет недостаточным, что может привести к срыву его работы и переполнению испарителя. Дроссельная шайба служит для ограничения подачи питательной воды. Остальной поток забортной воды в качестве рабочей после конденсатора эжектора предназначен для создания вакуума в период пуска установки и поддержания его во время работы. При этом из установки удаляются неконденсирующиеся газы (в основном воздух), которые поступают в растворенном виде с исходной водой и выделяется при ее подогреве, а также подсасывается через неплотности корпуса ВОУ и соединений. Рассольная сторона эжектора предназначена для откачки неиспарившейся воды — рассола, который, имея повышенную плотность поступает через центральную трубу испарительной батареи в нижнюю часто корпуса установки.
Удаление (продувание) рассола происходит непрерывно с расходом, примерно равным трехкратной производительности ВОУ, т. е. испаряется примерно 25 % исходной питательной воды. Применение в указанных целях эжектора вызвано глубиной вакуума в установке, когда использование насосов других типов затруднено.
Испарение воды при низких температурах значительно снижает образование накипи. В то же время при малой разности температур между обогревающим телом и водой и наличии сепарационных устройств достигается очень малая влажность пара и, следовательно, столь же малая соленость дистиллята.
Рис. 1. Принципиальная схема ВОУ типа «Д»:
1. — испаритель; 2 — конденсатор; 3 — расходомер; 4, 9 — клапан невозвратно-запорный подпружиненный; 5 — шайба дроссельная; 6 — эжектор; 7 — сепаратор жалюзийный; 8 — насос дистиллятный; 10 — датчик солемера; 11 — клапан переключающий; 13 — труба уравнительная
Для понижения влажности вторичного пара путем отделения находящихся в нем капелек рассола в верхней части камеры испарения устанавливается жалюзийный сепаратор 7. При прохождении через каналы сепаратора пар несколько раз изменяет направление своего движения, в результате чего более тяжелые частицы влаги оседают на его стенках и стекают обратно в испаритель. Следует отметить, что в некоторых установках для получения дистиллята более высокой чистоты производится дополнительная промежуточная промывка (увлажнение) вторичного пара дистиллятом с последующим повторным осушением в сепараторе жалюзийного либо вихревого типа.
Далее осушенный вторичный пар поступает в межтрубное пространство конденсатора. Конденсация пара происходит на поверхности горизонтальных мельхиоровых труб, после чего дистиллят из сборника поступает к дистиллятному насосу, который подает его в цистерну дистиллята через последовательно стоящие: подпружиненный невозвратно-запорный клапан 9, датчик-солемер 10, ротаметр 3, трехходовой переключающий клапан 11 и дроссельный клапан 12.
Качество получаемого дистиллята контролируется датчиком солемером, который работает в непрерывном режиме и при повышении солесодержания в дистилляте выше установленного предела переключает подачу дистиллята обратно в испаритель. Общее солесодержание готового дистиллята по NaCl не должно превышать одной из величин — 2,5 или 8,0 мг/л, которые устанавливаются при вводе ВОУ в работу. Температура дистиллята на выходе из установки не превышает 50 °С. Дроссельный клапан 12 и дроссельные шайбы на трубопроводах необходимы для создания дополнительного сопротивления соответствующих систем в целях обеспечения спецификационного режима работу ВОУ.
Рис. 2. Общий вид опреснителя типа «Д»
Для обеспечения работы дистиллятного насоса (при откачке из емкости с глубоким вакуумом) всасывающий патрубок его сообщен с межтрубной полостью конденсатора уравнительной трубой 13. Этим создаются условия для движения дистиллята во всасывающем трубопроводе от сборника к насосу. Кроме того, для улучшения всасывающей способности насоса его нагнетательный и всасывающий патрубки сообщены перепускным (байпасным) трубопроводом небольшого диаметра. При отсутствии дистиллята в сборнике насос останавливается посредством срабатывания реле давления, датчик которого расположен на нагнетательном трубопроводе.
Конструктивная схема утилизационной вакуумной ВОУ типа «Д» представлена на рис. 3. Забортная вода центробежным насосом 11 прокачивается через трубки конденсатора 6, где нагревается за счет теплоты конденсации пара. Часть выходящей из конденсатора воды направляется в качестве рабочей среды в рассольно-воздушный эжектор 9. Другая часть, равная примерно четырехкратной производительности ВОУ, поступает на питание испарителя 12.
Греющая вода от главного двигателя поступает в межтрубное пространство испарителя по трубопроводу 3 и, пройдя между поперечными сегментными перегородками, нагревает стенки трубок испарителя, где происходит кипение и испарение забортной воды. Образовавшийся пар проходит через жалюзийный сепаратор 7, поступает в конденсатор 6, где конденсируется, и дистиллят самотеком стекает в сборник 13. Сборник дистиллята оборудован регулятором уровня для пуска и остановки дистиллятного насоса 14, уравнительной трубой 19. Дистиллятный насос забирает дистиллят из сборника и направляет его к электромагнитному клапану 16, который распределяет отвод дистиллята. При нормальной солености воды она направляется в цистерну пресной воды, при повышенной — снова в испаритель через дроссельную шайбу 20.
При падении давления на нагнетательной стороне дистиллятного насоса срабатывает реле давления 15, которое отключает насос, т. е. прекращается откачка дистиллята.
Неиспарившаяся морская вода (рассол) по отводной трубе, направляется к эжектору 9, сюда же из конденсатора по трубопроводу поступает паровоздушная смесь, которая вместе с рассолом отводится за борт.
При снижении давления рабочей воды перед эжектором 9 до 0,1 МПа, невозвратно-запорный клапан 17 автоматически перекрывает подачу питательной воды в испаритель, тем самым предохраняя испаритель от затопления.
На системе питательной воды испарителя установлена диафрагма 18, которая предназначена для ограничения подачи воды в испаритель.
Замер солесодержания осуществляется соленомером 2, к которому дистиллят поступает через установленную на отводном трубопроводе дроссельную диафрагму.
Производительность установки и расход питательной воды контролируется ротаметрами 1.
Кратковременная работа испарителя обеспечивается за счет подвода греющего пара от котла и отвода конденсата по трубопроводам 5 и 4.
Контроль режима работу ВОУ осуществляется с помощью термометров, измеряется температура греющей воды на входе в испаритель и на выходе из него, а также температура воды на выходе из конденсатора. Контроль вакуума в ВОУ осуществляется по вакуумметру.
Данный тип ВОУ работает с коэффициентом продувания, равный трем.
Рис. 3. Конструктивная схема утилизационной вакуумной водоопреснительной установки типа «Д»
1 — ротематр (датчик расхода); 2 — соленомер; 3 — трубопроводы подвода и отвода греющей воды к испарителю; 4 — трубопровод для отвода конденсата; 5 — трубопровод подвода греющего пара; 6 — двухходовой конденсатор; 7 — жалюзийный сепаратор; 8 — медный отбойник; 9 — воздушно-рассольный эжектор; 10 — трубопровод отвода рассола; 11 — насос забортной воды; 12 — мельхиоровые трубки испарителя; 13 — сборник дистиллята; 14 — насос откачки дистиллята; 15 — реле давления; 16 — электромагнитный клапан; 17 — невозвратно-запорный клапан; 18 — диафрагма; 19 — уравнительная труба сборника дистиллята; 20 — дроссельная шайба
2. Эксплуатация вакуумных водоопреснительных установок
Ввод в действие ВОУ осуществляется по команде вахтенного механика в следующей последовательности.
2.1. Подготовка к работе испарителя
• произвести внешний осмотр установки и оборудования, обеспечивающего ее работу;
• проверить закрытие всех клапанов установки, открытые закрыть, за исключением дроссельного и подпружиненного;
• открыть манометровые клапаны;
• подать питание на автоматику и пускатели насосов;
• нажатием кнопки «Проверка ламп» проверить исправность сигнальных ламп;
• проверить правильность выставленных установок сигнализации на шкалах солемера, реле давления и датчика реле температуры;
• включить солемер согласно инструкции по его обслуживанию.
2.2. Ввод в действие
При пуске в действие необходимо подать забортную воду к установке и поднять вакуум, для чего:
• открыть клапан подачи забортной воды к установке и подпитать испаритель;
• по манометру убедиться в наличии давления перед эжектором;
• открыть клапана на рассольном трубопроводе и клапан отсоса воздуха;
• отрегулировать по расходомеру подачу забортной воды в испаритель;
• после создания полного вакуума (около –0,092 МПа) постепенно открыть клапаны подачи греющей воды;
• через 2–3 минуты с момента подачи греющей воды открыть клапаны на магистрали дистиллята и запустить дистиллятный насос (давление нагнетания должно быть около 2–3 кгс/см2).
Внимание: Без заполнения водой включать дистиллятный насос запрещается, так как это может привести к выходу его из строя!
При вводе ВОУ питательная вода должна покрывать трубную доску испарителя. Во время работы ее уровень опускается в трубах ниже верхней кромки на величину испарительного участка.
Регулирование производительности ВОУ при настройке режима производится изменением расхода греющей воды. Количество греющей воды, подаваемой в испаритель, и охлаждающей воды, подаваемой в конденсатор, регулируют с помощью байпасных клапанов, а также дросселированием с помощь клапанов, установленных на отливных трубопроводах.
Перед подачей греющего пара необходимо убедиться в исправности конденсатоотводчиков (конденсантных горшков), а также надежности удаления конденсата греющего пара.
В период неустановившегося режима работы, когда параметры ВОУ не вышли на стационарный режим, дистиллят имеет повышенную соленость и должен сбрасываться обратно в испаритель.
2.3. Обслуживание во время работы
В период установившегося режима работы необходимо следить за исправным состоянием всех механизмов, приборов, арматуры и электрооборудования, надежностью их креплений, отсутствием постороннего шума, вибрации, повышенных протечек и т. д.
Следить за показаниями контрольно-измерительных приборов, поддерживая их нормальные значения. Выполнять профилактические осмотры, проверки, регулировку и планово-предупредительные ремонты электрооборудования насосов, щита приборов в соответствии с требованиями эксплуатационных инструкций. При появлении признаков ненормальной работы установки, срабатывании предупредительной сигнализации, остановки насосов и т. д. немедленно доложить в ЦПУ и принять меры к восстановлению режима нормальной работы ВОУ.
2.4. Вывод из действия
Вывод из действия ВОУ должен производиться в обратном порядке. Для вывода установки из действия необходимо:
• отключить подачу греющей воды;
• по окончании испарения, происходящего еще некоторое время за счет аккумулированного тепла, остановить дистиллятный насос;
• закрыть арматуру на дистиллятном трубопроводе кроме дроссельного и подпружиненного клапанов;
• остановить вакуумный насос и закрыть клапан отсоса воздуха;
• остановить рассольный насос, закрыть арматуру на питательном и рассольном трубопроводе;
• снять вакуум в испарителе;
• забортной воды останавливают лишь после полного охлаждения ВОУ остановить насос забортной воды.
При выводе ВОУ из действия после отключения эжектора показания вакуумметра фиксируют с интервалом 2–3 мин вплоть до достижения атмосферного давления. При плотности вакуумной части спецификационное разряжение достигается примерно за 15 мин, а атмосферное давление — через 30–45 мин после отключения эжектора.
После вывода из действия ВОУ необходимо обесточить насосы, отключить автоматику и сигнализацию ВОУ, осушить конденсатор и удалить рассол.
Внимание: После вывода из действия испаритель водой не заполнять!
2.5. Неисправности при эксплуатации водоопреснительной установки, причины нарушения режима работы и меры по их устранению
Основным требованием по эксплуатации ВОУ является обеспечение ее длительной экономичной работы без снижения производительности при требуемом качестве полученного дистиллята. Таким образом, основными признаками нарушения режима эксплуатации ВОУ являются недостаточная производительность и повышенная соленость дистиллята. Экономичность ВОУ в основном зависит от ее тепловой схемы и схемы включения ее в общую тепловую схему энергетической установки судна.
Требуемые производительность и качество дистиллята обеспечиваются благодаря поддержанию всех элементов установки в исправном состоянии, поддержанию эксплуатационных параметров в заданных пределах и стабильности режима работы. Поэтому во время работы ВОУ необходимо систематически контролировать: давление и температуру греющего (пар, вода) и вторичного пара; вакуум в испарителе (не менее –0,092 МПа или 700 мм рт. ст.); режим питания и продувания; соленость рассола и дистиллята; температуру охлаждающей и ПВ, уровень рассола и дистиллята в сборнике; работу насосов, эжекторов, конденсатоотводчиков и других устройств, входящих в состав ВОУ. Периодически проверять работы дистиллятного насоса, обращая внимание на наличие смазки в подшипниках и отсутствие чрезмерных протечек или нагрева сальников.
Для нормальной работы дистиллятного насоса необходимо дроссельным клапаном отрегулировать расход дистиллята. Регулирование производительности ВОУ при настройке режима производится изменением расхода греющей воды.
Основным фактором, от которого в процессе эксплуатации ВОУ зависит ее производительность, является разность температур греющей среды и вторичного пара (Δt) при номинальном значении вакуума. Это одно из важнейших условий нормальной работы ВОУ.
Основными причинами отклонения контролируемых параметров от допускаемых норм являются:
• повышение и снижение уровня рассола в испарителе при поломках регулятора уровня;
• повышение солености рассола при выходе из строя РН или эжектора, а также при засорении фильтра или магистрали продувания рассола из испарителя;
• повреждение смотрового стекла и стекла указательной колонки, выводящее установку из строя;
• повышение солесодержания дистиллята, возникающее вследствие нарушения режима кипения в испарителе, повышения уровня рассола или повышении его солености;
• выход из строя регулятора питания, вызывающий необходимость подачи ПВ через перепускной клапан;
• понижение вакуума из-за неисправности эжектора или вакуумного насоса, недостаточного охлаждения или переполнения конденсатора.
Мерами по устранению указанных причин могут быть:
• осуществление контроля уровня воды в испарителе через смотровое стекло при замене стекла указательной колонки;
• последовательное снижение производительности установки путем уменьшения подачи греющей воды, восстановление нормального уровня рассола в испарителе, увеличение продувания рассола путем большего открытия клапана слива для понижения солесодержания дистиллята;
• проверка отсутствия воздушных пузырей в трубопроводах забортной воды, чистоты фильтров забортной воды и рассола;
• проверка работоспособности водокольцевого насоса или эжектора, исправности конденсатных горшков или гидрозатворов.
Повышение уровня рассола испарителя возможно из-за неисправности регулятора, протечек забортной воды в конденсатор, а также при работе испарителя в условиях качки.
Одной из причин засоления дистиллята является негерметичность трубок конденсатора, нарушение плотности их развальцовки. Другой причиной может быть унос вторичным паром частиц рассола при сильной качке, когда уровень конденсата колеблется со значительной амплитудой. В таких случаях рекомендуется снизить и поддерживать уровень рассола в испарителе вручную.
Разность температур, а также производительность ВОУ возрастают с увеличением средней температуры греющей воды (или температуры насыщенного греющего пара) и повышением вакуума в испарителе, когда снижается температура вторичного пара. При этом возрастание разности температур Δt вызывает повышение влажности вторичного пара и, как результат, увеличение солености получаемого дистиллята.
Период чистки греющей батареи испарителя составляет около 2000 часов. К этому времени допускается снижение производительности ВОУ не более чем на 25 % от спецификационной.
При появлении признаков устойчивого снижения производительности ВОУ вследствие ухудшения теплообмена, вызванного накипеобразованием, необходима чистка греющих труб испарителя.
Небольшое количество накипи может быть удалено введением химических реактивов (Saf Asid, Discalex, сульфаминовая кислота и др.). С целью разрыхления и удаления небольшого количества накипи ввод реактивов может осуществляться при работающей ВОУ непрерывно в вакуумную полость испарителя из переносной емкости через дозатор. Расчет дозировки химических реагентов, приготовление их рабочих растворов и порядок применения регламентируются специальными инструкциями фирм-изготовителей и указаниями технических служб судовладельца.
Вместе с тем, химические реагенты могут вводиться и при неработающей установке путем непосредственного заполнения испарителя раствором реагента. В этом случае признаком окончания химической реакции с накипью является изменение цвета раствора.
При сильном засорении трубок и значительном уменьшении проходного сечения греющих труб применяется ручная механическая чистка (рассверливание).
Первая неисправность: испаритель вырабатывает дистиллят повышенной солености. Возможные причины и способы устранения неисправностей:
— эжектор не удаляет достаточного количества воды из сепаратора (проверить эжектор и эжекторный насос, добиваясь того, чтобы давление воды перед эжектором было не менее 30–40 мм вод. ст.);
— слишком интенсивное испарение в результате избыточного Количества теплоты или высокого вакуума (дросселировать вакуумный клапан горячей воды или приоткрыть клапан, снижающий вакуум).
Вторая неисправность: производительность падает, Возможные причины и способы устранения неисправностей:
— в испарителе недостаточно теплоты (увеличить подачу горячей воды);
— на трубках испарителя образовалась накипь (очистить трубки от накипи);
— в испаритель попал воздух от горячей воды (удалить воздух из испарителя);
— в испаритель поступает мало забортной воды (отрегулировать открытие клапана так, чтобы количество соленой воды в 3–3 раза превышало производительность).
Список литературы
1. Богомольный А. Е. Судовые вспомогательные и рыбопромысловые механизмы: Учебник.— 2-е изд., перераб. и доп.— Л.: Судостроение, 1980.— 336 с., ил.
2. Коваленко В. Ф., Лукин Г. Я. Судовые водоопреснительные установки. — Л., Судостроение. — 1970. 304 стр.
3. Скиба А. Н., Мурашко М. Г. Судовые вакуумные водоопреснительные установки и с услуживающие системы (устройство, эксплуатация и расчет). Учебное пособие. — Новороссийск: — 2006