ПОЖАР И СОПРОВОЖДАЮЩИЕ ЕГО ЯВЛЕНИЯ

Пожар представляет собой химическую реакцию горения, которая сопровождается выделением значительного количества теплоты, дыма и газов, а также излучением света. Пожар, или горение, — это быстрое окисление, при котором горючее вещество соединяется с кислородом и выделяется энергия. Начавшийся пожар будет продолжаться до тех пор, пока есть условия для процесса горения.

Для горения необходимы три элемента: горючее вещество, кисло­род для соединения с горючим веществом (поддержания горения) и теплота для повышения температуры горючего вещества до точки воспламенения. Для возникновения процесса горения горючее ве­щество должно быть нагрето до определенной температуры с помощью источника воспламенения, например пламени, искры электрического или механического происхождения и т. п. После возникновения горения постоянным источником воспламенения является зона го­рения.

Частным случаем горения является взрыв, при котором мгновенно выделяется большое количество теплоты и света.

Согласно ГОСТ 27331-87 пожары классифицируют в зависимости от вида горящих веществ и материалов следующим образом:

А — горение твердых веществ:

А1 — дерева, угля, бумаги, соломы, текстильных изделий;

А2 — пластмассы (не сопровождаемое тлением);

В — горение жидких веществ:

В1 — нерастворимых в воде (напри­мер, бензина, нефтяного топлива), а также твердых веществ (парафин);

В2 — горение жидких веществ, растворимых в воде (например, спир­тов, глицерина);

С — горение газообразных веществ (например, бытовой газ, водо­род, пропан);

Д — горение металлов:

Д1 — горение легких металлов (например, алюминия, магния и их сплавов);

Д2 — горение щелочных в других подобных металлов (например, натрия, калия);

ДЗ — горение металл­содержащих соединений (например, гидридов металлов).

Различные по структуре материалы и вещества горят неодинаково. Такие вещества, например, как сажа, древесный уголь, кокс, антрацит, которые представляют собой химически чистый углерод, накаляются и тлеют без образования искр, пламени и дыма. Это объясняется тем, что они не разлагаются перед тем, как вступить в соединение с кислоро­дом воздуха. В данном случае горение протекает медленно и назы­вается поверхностным (гетерогенным).

Процесс горения у твердых горючих материалов, например древе­сины, пластмасс, резины, хлопка, протекает в две стадии. Сначала происходит разложение, которое не сопровождается пламенем и излучением света, а затем собственно горение, характеризующееся наличием пламени или тления, т. е. горят не они сами, а продукты разложения.

Скорость горения материалов зависит от их влажности, отношения площади поверхности материала к его объему, доступа воздуха, скорости и направления ветра и других факторов. Сухие волокнистые, разрыхленные и пылеобразные вещества, имеющие большую поверх­ность соприкосновения с кислородом воздуха, выгорают быстрее, чем влажные и уплотненные материалы.

Большинство горючих веществ при нагревании выделяют газооб­разные продукты, которые при смешивании с воздухом, содержащим кислород, образуют горючую среду. Такая среда может образовывать­ся и при распылении твердых и жидких веществ.

Пожары в судовых помещениях обычно называют внутренними, или закрытыми. Если же горение происходит снаружи корпуса и надстроек судна, то такой пожар называют наружным, или открытым. Наибольшую опасность представляют внутренние пожары.

Основными явлениями, сопровождающими пожар на судах, являются выделение теплоты, теплопередача от зоны горения в окру­жающую среду и повышение температуры в зоне пожара. Огонь рас­пространяется на смежные помещения, происходят выгорание, дефор­мация и разрушение судовых конструкций.

При пожаре образуются воздушные и газовые потоки, вызванные газообменом между зоной горения и окружающей средой, происходят взрывы, выделение продуктов разложения и образование продуктов сгорания, вскипание горящих жидкостей в цистернах и емкостях и др.

Пространство, где проявляются те или иные сопровождающие пожар явления, подразделяют на зону горения, зону агрессивного воздействия теплоты и зону задымления. Первая зона — это прост­ранство, где происходит горение.

Зоной агрессивного воздействия теплоты называется та часть пространства, где тепловое воздействие приводит к заметному изме­нению свойств материалов и конструкций, делает невозможным пребывание в ней людей, не снабженных специальными средствами тепловой защиты. Эта зона обычно образуется на пути движения нагретых продуктов сгорания, горящих частиц, искр, а также в резуль­тате действия теплового излучения факела пламени. При наличии в зоне легковоспламеняющихся материалов создается угроза возникно­вения новых очагов пожара.

Зоной задымления называется пространство с высокой концентра­цией дымовых газов, создающей угрозу жизни и здоровью людей.

Под газообменом при пожаре понимают приток свежего воздуха в зону горения и удаление из нее нагретых продуктов сгорания. Напри­мер, горение усиливается при большом ветре. В закрытых помеще­ниях, трюмах горение протекает с небольшими скоростями и большим выделением продуктов неполного сгорания. Газообмен происходит не только в горящих помещениях, но и в смежных с ними. Поэтому доступ к очагу пожара часто затруднен.

При внутренних (закрытых) пожарах в зоне агрессивного воздейст­вия теплоты могут появиться внезапные конвективные потоки раска­ленных газов, которые возникают в результате изменения условий газообмена.

Температура является важным показателем, характеризующим тепловое состояние тела. Температурное поле неоднородно, так как температура, как правило, повышается с приближением к зоне пожа­ра, а в верхней части помещений воздух прогрет больше, чем у палуб. Температурой пожара считают температуру дымовых газов, заполняю­щих зону пожара.

Ориентировочно температуру нагрева судовых конструкций можно определить по цвету каления: например темно-красный цвет соответствует температуре 700?С, вишневый — 900?, белый — 1300 °С. При ограниченном газообмене, например в закрытых жилых помеще­ниях, увеличение температуры происходит медленно и максимальное ее значение находится в пределах 800-900?С.

Температура во многом определяет не только инженерно-профи­лактические мероприятия, направленные на ликвидацию пожара, но и тактические действия аварийных партий и групп.

Под развитием пожара понимают изменение его параметров в пространстве и времени. Если пожар не тушат, его развитие обычно происходит следующим образом. Возникнув в какой-либо точке участка сгораемых материалов, огонь начинает распространяться по территории участка. В начальный период развитие происходит срав­нительно медленно, но с увеличением площади горения возрастает тепловое излучение, увеличиваются потоки газов, поэтому распрост­ранение пожара ускоряется.

При сгорании большинства органических веществ в условиях судового пожара основными составляющими дымовых газов являются кислород, азот, диоксид углерода, оксид углерода, пары воды и свободный углерод в виде мелких частиц сажи.

При медленном нагревании или горении без доступа воздуха наблюдается сухая перегонка с образованием многочисленных про­дуктов. Содержание оксида углерода в дыме пожаров обычно ниже 0,3 % по объему. Однако иногда количество оксида углерода возрас­тает до 0,5-0,6 % и более, что может вызвать отравление угарным газом.

Одним из наиболее опасных веществ, выделяемых при горении, является синильная кислота. Длительное пребывание в атмосфере с высоким содержанием синильной кислоты является опасным для здоровья и жизни человека.





Похожие статьи






There is no ads to display, Please add some

Добавить комментарий

Реклама