Топографическая съемка. Топографический план.

Топографическая съемка участка — это комплекс работ, выполняемых для получения топографической карты или плана, а также получение топографической информации в другой форме. Конечным продуктом при производстве топографической съемки является топографический план местности, который могут быть представлены заказчику на бумаге, в электронном виде или как 3D визуализация и цифровая модель местности (ЦММ).
Топографические работы можно классифицировать по различным признакам. Основным разделением для исполнителя служит масштаб съемки:
1. Топографические съемки сверхкрупных масштабов (1:50, 1:200)
2. Топографические съемки крупных масштабов (1:500, 1:1000, 1:2000, 1:5000)
3. Топографические съемки мелких масштабов (1:10 000, 1:25 000)
Масштабы проведения топографических работ можно сопоставить с назначением:
1. Топографическая съемка сверхкрупных масштабов 1:50, 1:100 — геоподоснова для ландшафтного проектирования, земляных работ, вертикальной планировки территорий.
2. Топографическая съемка подземных и надземных сооружений (инженерных коммуникаций) в масштабе 1:500 служит для составления исполнительного генерального плана участка строительства и рабочих чертежей территории застройки с густой сетью подземных коммуникаций, промышленных предприятий, для решения вертикальной планировки составления планов подземных сетей и т.д. Топографическая съемка масштаба 1:500 используются наиболее часто, так как топографические планы более крупного масштаба могут применяться для всех целей других более мелких масштабов.
3. Топографическая съемка подземных и надземных сооружений (инженерных коммуникаций) в масштабе 1:2000 предназначается: для разработки генпланов поселков и составления проектов детальной планировки отдельных районов города (поселка); для составления технических проектов и генеральных планов крупных промышленных предприятий, отдельных гидротехнических сооружений, тепловых электростанций и т.д.; для составления технических проектов и рабочих чертежей трубопроводных, насосных и компрессорных станций, и многих других объектов промышленного и гражданского строительства.

Для получения положения на планах характерных точек ситуации и рельефа применяют общие для топографических съемок способы.
В процессе съемки часто составляется абрис (рис. 6.1.) – схематический чертеж, на котором в произвольном масштабе показывают взаимное размещение объектов и контуров. Результаты угловых и линейных измерений на местности заносят в абрис в процессе съемки.
Способ обхода используют одновременно с прокладкой теодолитного хода при измерении длины линий. При пересечении контуров (дороги, границы и т.п.) их фиксируют измерением расстояния от заднего пункта хода. В сущности проложение теодолитного хода также выполняется этим способом.
Способ перпендикуляров (прямоугольных координат) применяется для съемки контуров лежащих вблизи теодолитного хода. Линию теодолитного хода 1–2 принимают за ось абсцисс с началом в задней точке 1. На этой оси с помощью экера (при небольших расстояниях – на глаз) к характерным точкам ситуации строят перпендикуляры (ординаты), длины которых измеряют мерной лентой. Таким образом, имея значения абсциссы и ординаты, наносят эту точку на план.
Способ угловых засечек используется на труднопроходимой или недоступной для измерений длины линий местности. Принимая линию между двумя известными пунктами за базис, измеряют горизонтальные углы, которые образованы этим базисом и направлениями на определяемый пункт. При построении плана положение этой точки можно получить с помощью транспортира.
Способ линейных засечек используется для определения планового положения пунктов расположенных вблизи пунктов планового съемочного обоснования. Для этого измеряют расстояние между определяемым и двумя (тремя) известными пунктами.
Способ полярных координат (полярный способ) наиболее часто применяется в топографических съемках. Точка хода 2 принимается за полюс, куда устанавливается угломерный прибор, а линия хода 2–3 – за полярную ось. Ориентировав 0? горизонтального круга по полярной оси снимают горизонтальные углы на характерные точки и расстояния между ними и полюсом. Снятые точки наносятся на план с помощью транспортира и поперечного масштаба или тахеографа.
Высотное положение характерных точек рельефа обычно определяют применяя способ угловых засечек и полярных координат, для чего одновременно при измерении горизонтальных углов определяют углы наклона и расстояния.
Все результаты съемок, выполненных перечисленными способами, заносят на абрис, представляющий собой схематический чертеж

Рис. 6.1. Абрис тахеометрической съемки

6.3. Чем отличается журнал теодолитной съемки от журнала тахеометрической съемки?
Теодолитная съемка — горизонтальная или контурная съемка местности, которая выполняется с помощью теодолита. Теодолитом измеряются горизонтальные углы и углы наклона. Линии измеряются стальной лентой и дальномерами различных конструкций. По результатам теодолитной съемки может быть составлен план без рельефа. Для получения рельефа необходимо произвести нивелирование поверхности, на которой выполнялась теодолитная съемка. Сочетание теодолитной съемки и нивелирования поверхности целесообразно применять для получения плана строительного участка. Процесс теодолитной съемки складывается из: — проложения теодолитных ходов, — привязка их к пунктам геодезической сети, — съемка ситуации, и камеральных работ.
При теодолитной съемке получают геодезический журнал измерений углов, линий и абрис. Обработка начинается с проверки. Далее обработка угловых измерений и вычисление дирекционных углов и румбов сторон, вычисление приращений и координат вершин теодолитного хода, построение плана участка теодолитной съемки.
Угловая невязка замкнутого теодолитного хода Разность между практической суммой измеренных углов и теоретической суммой называется угловой невязкой полигона. Пример журнала представлен в таблице 1.
Таблица 1. Журнал измерения горизонтальных углов
Теодолит Т30 №3478
Тахеометрическая съёмка является одним из методов топографической съёмки. Приборами для этой съёмки служат теодолиты или специальные приборы тахеометры, которые дают возможность автоматически получать отчёты по рейке, горизонтальное проложение и превышение.
Тахеометрическая съёмка отличается от теодолитной тем, что кроме ситуации производится съёмка рельефа местности.
Тахеометрическая съёмка применяется для создания планов небольших участков в крупном масштабе как основной вид съёмки или в состоянии с другими видами. Она выполняется в тех случаях, когда проведение других видов съёмок экономически нецелесообразно или технически затруднено. Особенно достаточно и выгодно для съёмки узких, но достаточно длинных полос местности при различных изысканиях (трасс, дорог, трубопроводов и т.д.).
Для производства тахеометрической съёмки производят сгущение существующей геодезической сети пунктами съёмочного обоснования до плотности, обеспечивающей проложение на всей территории съёмки тахеометрических ходов соблюдением определённых технических требований.
Тахеометрическая съёмка может производиться с любого пункта геодезической опоры, но в основном она выполняется с точек тахеометрических ходов.
Горизонтальные и вертикальные углы в ходах измеряют при двух положениях вертикального круга: стороны ходов измеряют, как правило, дальномером в прямом и обратном направлении, или лентой.
После проведения съёмки намеченных расчётных точек результаты наблюдений заносят в журнал тахеометрической съёмки (таблица 2).

Таблица 2.
Точка Отсчёт по
дальномеру,м Отсчёты по кругам V = M0 — П D = Dcos2 v,м h’ = D/2
sin2v, м 1,м h = h’+i-l H = Hcm+h,м Примечание
горизонтальному вертикальному
? ‘ ? ‘
Ст. 1 0 00 Круг П
1 47,4 17 31 2 04 -2 02 47,3 -1,68 3,00 -3,22 127,9 развилка дорог
2 118,7 58 46 1 14 -1 12 118,7 -2,49 3,00 -4,03 127,1 дорога
3 97,7 63 15 2 17 -2 15 97,5 -3,83 3,00 -5,37 125,8 рельеф
4 81,5 103 17 0 10 -0 08 81,5 -0,19 3,00 -1,73 129,4 рельеф
5 144,7 159 11 2 12 -0 10 144,5 -5,47 3,00 -7,01 124,1 урез воды реки
Ст.1 0 00

6.4. Как вычисляют превышения реечных точек относительно станции при тахеометрической съемке?
Тахеометрическую съемку целесообразно выполнять электронными тахеометрами, позволяющими автоматически получать превышения и горизонтальные проложения.
При съемке прибор устанавливают над опорной точкой (точкой съемочного обоснования), приводят его в рабочее положение, т. е. центрируют, устанавливают зрительную трубу «по глазу» и «по предмету». Лимб ориентируют по одной из сторон тахеометрического хода (съемочной сети), примыкающей к данной станции. Рулеткой или рейкой измеряют с точностью до 0,01 м высоту прибора i. Намечают пикеты, расстояния между которыми для различных масштабов не должны превышать величин, приведенных в таблице 3.
Таблица 3.
Масштаб съемки Сечение рельефа, м Максимальное расстояние
между пикетами, м Максимальное расстояние от прибора
до рейки при съемке рельефа, м Максимальное расстояние от прибора до
рейки при съемке контуров, м
1:5000 0,5 60 250 150
1,0 80 300 150
2,0 100 350 150
5,0 120 350 150
1:2000 0,5 40 200 100
1,0 40 250 100
2,0 50 250 100
1:1000 0,5 20 150 80
1,0 30 200 80
1 :500 0,5 15 100 60
1,0 15 150 60
Пикеты, или реечные точки, должны располагаться на характерных точках рельефа данной станции. Рейку поочередно устанавливают на пикеты, по рейке при одном положении вертикального круга определяют дальномерное расстояние D и берут отсчеты по горизонтальному и вертикальному кругам (при круге П и Л) и записывают их в журнал тахеометрической съемки. При измерении вертикального угла перекрестие нитей сетки наводят на отмеченную на рейке высоту прибора i или на верх рейки. Если пикет является только контурной точкой, то вертикальный угол не измеряют.
При съемке равнинной местности целесообразно отметки пикетов определять методом геометрического нивелирования, для чего на зрительную трубу прикрепляют уровень, путем поверки и юстировки визирную ось трубы устанавливают параллельно оси цилиндрического уровня. Иногда рядом с теодолитом устанавливают нивелир, теодолитом определяют плановое поло-жжение пикетов, а нивелиром — их отметки, при этом определяют горизонт прибора (нивелира):
ГП = Нсm. + ?с’, (6.1)
где Нсm. — отметка станции; ас — отсчет по рейке, установленной на станции.
В этом случае:
Н = ГП — ?
где ? — отсчёт по рейке, установленной на пикете.
Превышение h определяют по дальномерному расстоянию и углу наклона v, используя формулу
(6.2)
где h’ = 0,5Dsin2v. Отметка пикета:
(6.3)
где Н’ст. = Нст. + i — l
На каждой станции необходимо определять место нуля (М0) вертикального круга. Если М0 не привели к величине, близкой к нулю, то его округляют до целых минут и угол наклона определяют по формуле, соответствующей конструкции теодолита. Для теодолита 2Т-30:

Вычисления целесообразно выполнять на микрокалькуляторе

Оценка стоимости работы для курсантов
  • Тип работы
  • Часть диплома
  • Дипломная работа
  • Курсовая работа
  • Контрольная работа
  • Решение задач
  • Реферат
  • Научно - исследовательская работа
  • Отчет по практике
  • Ответы на билеты
  • Тест/экзамен online
  • Монография
  • Эссе
  • Доклад
  • Компьютерный набор текста
  • Компьютерный чертеж
  • Рецензия
  • Перевод
  • Репетитор
  • Бизнес-план
  • Конспекты
  • Проверка качества
  • Единоразовая консультация
  • Аспирантский реферат
  • Магистерская работа
  • Научная статья
  • Научный труд
  • Техническая редакция текста
  • Чертеж от руки
  • Диаграммы, таблицы
  • Презентация к защите
  • Тезисный план
  • Речь к диплому
  • Доработка заказа клиента
  • Отзыв на диплом
  • Публикация статьи в ВАК
  • Публикация статьи в Scopus
  • Дипломная работа MBA
  • Повышение оригинальности
  • Копирайтинг
  • Другое
  • Шрифт, pt
  • 12 pt
  • 14 pt
  • Другой
Прикрепить файл
Узнать стоимость

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *